加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
河源12岁少年拿下跳绳世界冠军 勇夺5金1铜
时间:2018-08-30 10:24:00

  跳绳器材简单,场地不限,是一项十分受欢迎的体育活动。今年7月上旬,2018年跳绳世界杯赛在美国奥兰多举行,来自全球各地29个国家和地区的近80个团队、800余名运动员展开激烈角逐。中国代表队不负众望,共获得31块金牌,而最令我们骄傲的是,我们河源籍年仅12岁的少年诸焌珲,一人勇夺5金1铜,太厉害了!近日,这个小小世界冠军回到了家乡河源,我们民生一线记者也对他进行了专访,一起来听听他与“跳绳”的故事。

  诸焌珲老家在东源县康禾镇雅陶村,由于父母在广州经营家电行业,他从小就跟随爸妈来到了广州黄埔区生活。小学一年级开始,诸焌珲就对跳绳产生了浓厚兴趣,于是便积极加入了学校特色跳绳项目训练中。

  诸焌珲:我之前一年级的时候就很喜欢,就一直练。(你自己是怎么训练的?)就每天自己在家规定跳一两百个,我在学校跳得好,我们学校的体育老师看到我跳得很好,然后就带我去跳绳队。 

  诸焌珲的爸爸 诸明增:我觉得这是他自己选择的,我们认为他自己选择的事情就要坚持做下去。我们也要求他这样做。 

  从二年级开始一直到四年级,为期两年的专业训练诸焌珲一天都没有落下,也是因为有了坚持不懈的努力,他作为优秀选手参加了在美国奥兰多中佛罗里达大学举行的2018年跳绳世界杯赛,与来自全球各地29个国家和地区的近80个团队、800余名运动员展开激烈角逐。此次比赛,诸焌珲一举拿下个人单摇30秒冠军、2人×60秒交互绳冠军、3人×40秒交互绳冠军、2人×30秒双摇交力冠军、4人×30秒单摇交力冠军,以及4人×30秒单摇接力不限年龄组合季军。

  诸焌珲取得优异的成绩并非偶然,金牌的背后,是每天规律的刻苦训练,是不懈的努力和坚持。诸焌珲的爸爸告诉记者,为了训练,诸焌珲每天都会比其他同学早到学校,而放学后他也会留在学校训练,回家做完作业还要做俯卧撑和仰卧起坐,锻炼手臂力量。

  诸明增:有时候在花园、在家都会跳半个小时,他出去玩都会带上绳子,反正这个东西是他的乐事嘛,想跳就跳咯,都是这样的,我们有时候也会放在车上带出去,去旅游也会要求他带绳子出去。

  诸焌珲:同学们早上练早操的时间,还有早读的时间,我们就用来跳绳。上课的时间还是回去的,然后放学的时候也是继续留下来练。30秒要跳180个以上。

  除了学习之外,诸焌珲的生活被跳绳训练填满了,但是这样的在别人眼里艰苦枯燥的生活却让他乐此不疲,拿下世界冠军后,诸焌珲对自己更加严格,定下了要为之努力的目标。

  年纪轻轻的诸焌珲个子虽小,但实力不小,更是我们河源的骄傲,了不起的少年!我们希望他能实现自己的目标,再接再厉、再创佳绩!(河源广播电视台)

责任编辑:李玲