加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
河源各地学校开展形式多样的“开学第一课”
时间:2018-09-04 09:05:00

  9月3日,河源市中小学校迎来了开学第一天。在学生们陆续返校之后,安静已久的校园又恢复了往日的热闹与活力,学生们以热情饱满的状态,开始了新学期的新生活。

  今年“安全教育”再次成为学校的重头戏,主题鲜明的班会、精彩活泼的情景教学、畅谈梦想的讨论环节……让河源市这一部“开学大片”更加生动有趣、寓意深刻。

  据悉,为进一步加强河源市中小学生的安全教育,全面提升河源市教师职业道德水平,确保新学期学校各项工作开好头、起好步,河源市教育局印发了《开展2018年秋季“开学第一课”主题教育活动的通知》,要求各地各校在开学第一天,利用“案例展播”“讨论交流”“现场教学”“知识竞赛”“校车应急疏散演练”等形式,组织上好“交通安全教育第一课”。

  河源市第二小学:寓教于乐,游戏中学安全

学生将手上的交通标志与文字对应起来。(图片来源:河源晚报)

  “加油!加油!……”河源市第二小学二年级(5)班传来了热烈的鼓劲加油声,站在讲台上的8位学生分成4个小组,正紧张地将手上的交通标志与文字对应起来,台下的小伙伴们也忍不住站起来想帮他们一把。原来,该班正在进行“交通标志对对碰”游戏,在老师的带领下,学生们在游戏中知道了“禁止鸣喇叭”“禁止驶入”“慢行”等交通标志的具体含义,也将交通安全意识牢记于心。

学生进行“交通标志对对碰”游戏。(图片来源:河源晚报)

  该校五年级(8)班的主题班会课也是乐趣与教育意义并存。班会课上,只见教室的地板画上了斑马线,几位学生分别扮演司机、红绿灯、行人、警察,模拟日常交通场景——行人乱闯红灯发生意外,让大家直观了解“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”的重要性等。

  记者在采访中了解到,该校力求多形式开展“交通安全教育第一课”,进一步让学生在轻松愉快的氛围中将安全意识和安全知识牢记心间。

  河源市第三小学:开展知识竞赛,牢记安全第一

  “可以在道路上进行锻炼”“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成”“非机动车、行人不需要遵守交通信号灯的指示”等判断题在大屏幕上浮现,讲台下一双双小手高高举起……河源市第三小学六年级(9)班的学生正在进行激烈的交通安全知识竞赛。竞赛的题目涵盖了交通安全常识,让学生在竞赛中学到交通安全知识,牢记安全第一。

  据了解,为进一步增强学生安全意识,除了开展交通安全主题班会课,河源市第三小学还在开学典礼上对学生提出交通、饮食安全等具体要求,通过组织各班观看交通安全视频,与学校各位老师(班主任)签订安全责任书,给家长发放《致家长一封安全告知书》等形式,做到家校共建,齐抓共管,给孩子创造安全屏障,保障孩子健康成长。

  深圳中学河源实验学校:借助优质资源,让学生插上梦想的翅膀

  9月3日,备受市民关注的深圳中学河源实验学校(下称深河中学)举行了隆重的揭牌仪式与开学典礼。

深河中学首批新生开展“谈感想、说梦想、展未来”为主题的第一课。(图片来源:河源晚报)

  朝阳下,在响亮的《弟子规》朗诵声中,400多名新生开始了他们新的求学道路。随后,各班进行了主题为“谈梦想、说梦想、展未来”的开学第一课,师生亲切互动,畅所欲言。初一(4)班的学生任昶旭告诉记者:“我从小就有一个当乒乓球运动员的梦想,在这3年里,我会不断地超越自己。”

  该校校长李芳胜介绍,本学期深河中学共有456名学生,学校将借助深圳市优质教育资源,通过输入深中品牌、选派优秀管理团队、高起点组建教师队伍等途径,把深河中学办成河源最好、广东一流的窗口示范学校,并通过引进深圳中学的品牌和优质资源,引领、示范带动河源初中教育发展。

  河源市第二中学:多形式开展安全教育

  据了解,为做好本学期学生开学安全教育第一课,河源市第二中学首先给教职工上了一堂安全教育学习会,并与各班主任签订了安全教育责任书。9月3日,在国旗下的讲话中,全校召开了安全教育动员会,校长谢辉华与全校师生一起学习了交通安全的相关知识,学校各班级以讲座交流、游戏表演等学习宣传方式,多形式开展了交通安全主题教育活动。

  据介绍,在开学一周内,学校德育处将对学生自行车安全隐患进行排查,对学生上下学交通方式进行调查,印发给家长一封信,邀请家长一起把交通安全工作做实做细,确保学生全身心投入学习之中。

  源城区公园东小学:安全记心间

  开学典礼结束后,源城区公园东小学各班老师为同学们上了主题为“安全在我心中,生命在我手中”的开学第一课。

孩子们端坐在宽敞明亮的教室里,聆听老师讲解安全知识教育。(图片来源:河源广播电视台)

  源城区公园东小学基础设施建设已全面完善,崭新的校园让人眼前一亮。该校今年设有45个班级,招生人数2300多名,比2017年翻了一番。

  紫金县南岭镇王告小学:受灾学校学生正常返校

  紫金县南岭镇王告小学学生正常返校。受连日来强降雨影响,紫金县龙窝、南岭等镇发生洪涝灾害,部分学校也遭受水浸。

学生认真地聆听老师讲解安全教育“开学第一课”。(图片来源:河源广播电视台)

  克服困难,坚定信心,开学第一天,南岭镇王告小学12个教职工及120多个学生都正常返校,没有学生因灾情而延迟到校。“开学第一课”,学校也再次强调了安全问题。

  这是崭新的开始,让我们一起卯足学习的劲,刻苦用功;打开知识大门,积极进取。(河源文明网综合 笑笑)

责任编辑:李玲