加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
龙川县关工委:帮助青少年健康成长
时间:2018-09-11 09:26:00
  关工委是以组织老同志来进行关心、教育下一代工作为目的的群众性工作组织。 多年来,龙川县关工委结合实际,围绕中心,以培养社会主义“四有”新人为目标,以青少年道德品质教育为主线,开展了形式多样的主题教育和各种关爱活动,举办农村创业青年培训班,切实把基层关工委建设成为党教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

  发挥“五老”余热做实关工委工作

  俗话说,家有一老,如有一宝。在龙川县关工委办公室内,面对记者的种种提问,年逾70岁的退休老干部、该县关工委相关负责人刘海田都能一一回答上来。2008年,从工作岗位退休之后,为了帮子女带孩子,刘海田长期往返于龙川、深圳两地之间。2014年,由于“五老”队伍建设的需要,龙川县关工委相关负责人找到刘海田,希望他能够成为“五老”成员,协助开展关工委工作。“发挥余热,为党为人民作出贡献,才能实现人生价值。”刘海田表示。

  诸如刘海田这样退休后加入龙川县关工委的还有30余人,他们当中年纪最大的已经85岁,仍然热心于关心下一代工作。在“五老”队伍建设过程中,龙川县关工委动员退休老干部参与其中、壮大队伍的同时,完善各项制度,使得工作常态化。

  想青少年所需尽关工委所能

  多年来,该县还以培养社会主义“四有”新人为目标,于2017年在上坪镇、贝岭镇等中小学开展社会主义核心价值观、爱国主义等主题讲座,从多角度促进青少年的健康成长。为了能让更多青少年得到关爱,龙川县关工委创新活动方式,从2014年起坚持开展“赠书陪读”活动,购买青少年健康读物,赠予干部职工子女,要求与其子女共同阅读,并定期举行陪读反馈活动,让干部职工与子女共同谈心声、说体会。

  此外,龙川县关工委还坚持抓好农村创业青年培训工作,为农村创业青年提供创业扶持政策、技术及外出学习的机会,使之成为带领群众奔康的领头雁。(河源日报)

责任编辑:李玲