加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
小记者课堂上演练创文采访
时间:2018-10-29 10:14:00

大讲堂轻松活泼,同学们积极参与互动环节。(图片来源:河源日报)

  “请问您认为刚才看到的这种行为是否文明,能不能谈谈您的感受?”10月25日下午,河源日报彩虹桥公益大讲堂走进广东外语外贸大学附设河源外国语学校,该校小记者分站的小记者们模拟演练了一次街头创文采访。

  理论培训

  为实战采编做准备

  彩虹桥公益大讲堂校园巡回季活动自今年5月启动以来,已分别在河源中英文实验学校、市三小、源城区埔前二中等学校及市图书馆举办公益课堂,反响热烈,深受师生、家长欢迎。

  当天,彩虹桥工作室携“记者是怎样炼成的”主题课程,走进河源广外,为该校首批入选彩虹桥小记者俱乐部的小记者们进行理论培训,为他们接下来的社会实践活动做足准备。

  当天,30多名经初赛、复赛选拔出来的彩虹桥小记者及该校文学社的部分师生,聆听了河源日报社资深记者及编辑的专业知识讲解,包括新闻基本要素、记者基本素质、采访礼仪、提问技巧等方面内容,传授新闻采写知识与经验。

  小记者们认真聆听、做笔记,饶有兴趣地参与到互动模拟环节。

  即兴舞台剧

  演绎创文采访

  在老师的指导下,小记者们用舞台剧的形式即兴演绎了一小段街头采访场景。以创文为主题,同学们就当下社会上存在的一些不文明行为进行了实境重现,彩虹桥小记者则对这一现象采访了部分“路人”,请他们谈谈对这些不文明行为的看法和感受。

  同学们惟妙惟肖的表演,让台下的师生们捧腹不已。小记者们精彩的采访,让大家为之鼓掌。讲堂在轻松活泼的氛围中结束。

  小记者们

  期待采访实战演练

  该校二(1)班学生陈俊廷扮演的是进行街头采访的小记者。“有点小紧张,但还是很开心。”在经历了一场模拟采访之后,陈俊廷感受最深的是,作为记者,不仅要有敏捷的思维,还要有耐心、有口才。“不管采访对象说什么,我们作为记者都要耐心听着,不能生气或情绪化。”

  该校七(1)班学生王浩宇参与了角色扮演,他说非常喜欢这种“有意思”的课堂学习方式,即兴的情景剧能反映出现实的一些现象。他表示很期待下一次参与采访,做一回真正的小记者。

  彩虹桥小记者河源广外站指导老师徐杰认为,小记者们在课堂上表现得很棒,他们在关于创文话题的采访演练中,能善于发现身边的事物,并与人交谈,最后顺利地完成采访任务。徐杰表示,通过采访演练可以看出,学生们非常喜爱记者这个角色,也希望小记者们在河源日报社专业老师的指导下,增强新闻敏感,更好地发现身边的新闻线索。(河源日报)

责任编辑:李玲