加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
河源这群孩子用这样的方式助力争创全国文明城市
时间:2018-11-06 09:54:00

  少年强则中国强,河源这群孩子是我们每个人最初的样子快乐、勤奋、有才华,河源这群孩子,是中国未来的样子,11月5日他们齐聚在这里。

  为了培养小学生从小自觉培育和践行社会主义核心价值观,让每一位学生主动加入到建设自己美丽家园的队伍中,河源市创文办、河源市教育局共同主办大型文体竞技活动《加油吧!少年》,节目通过比拼创文知识、经典国学、文体竞技等,考验河源少年德智体美劳的能力,活动经过初赛、复赛、决赛,从全市12所小学中选拔冠亚季军队伍,充分展现出河源少年积极向上的精神风采。

  《加油吧!少年》第一轮首先在十二所学校内开展校园赛,决出学校的优胜代表队。参赛学校:河源市一小、河源市二小、河源市三小、河源市雅居乐小学、公园西小学、河源实验小学、河源中英文学校、河源光明学校、城南小学、下城小学、高莲小学、太阳升小学。每个学校的队员们都发挥自己的优势,团队协作,为自己、为学校、为创文加油鼓劲。

中国一级书法师、最美中国字教学总监——黄秋强老师作为嘉宾现场点评孩子们的书写。(图片来源:河源广播电视台)

  “字”“绘“少年

  社会主义核心价值观是中国特色社会主义的主流意识形态,是思想品德建设的核心,是学校德育工作的灵魂,是当代小学生正确的价值取向。通过游戏竞技的方式让学生对24字有更深刻的印象,同时也倡导学生们要大力践行社会主义核心价值观。

学生们在参加“字”“绘”游戏。(图片来源:河源广播电视台)

  城南小学副校长袁勇兵:

  “活动不仅丰富了学校创文的内容,而且增强了学生们的安全、文明意识,同时还提高了师生们参与创文的积极性,很有意义。”

  “绳”彩飞扬

  “绳”彩飞扬不仅培养了学生的健身意识,提高了班级友谊,还增强了学生团队合作能力,点燃了运动的激情,焕发了少年的光彩。

  “绳”彩飞扬除了要队员们齐心协力,付出时间练习以外,练习技巧还是很多的,绳子的长度、队伍的排列、喊口号的方式都有可能影响此环节的成绩。目前最好记录保持者是中英文实验学校的阳光队。

  最美中国字

  正所谓“一字一世界,一笔一精神”,写字能够培养孩子的专注度,让孩子好好感受汉字文化的魅力。最美中国字环节出的题目主要以小学生常用字词及易错字词为主,同时还会根据队员的规范书写有加分的惊喜。

  《加油吧!少年》在推进学校培育和践行社会主义核心价值观工作的同时,引导广大小学生努力学习、拼搏进取、传承中国优秀传统文化,展示各个学校在“德、智、体、美”等多方面的素质教育成果,营造全民参与创建全国文明城市的浓厚氛围,深受学校师生的喜爱。(河源广播电视台 廖健英 吕文科)

 

责任编辑:李玲