加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
举办青少年科技创新大赛 让青少年在创新中快乐成长
时间:2018-11-09 10:24:00

  青少年是这个社会最有朝气、最有热情也最富有创造力的群体。近年来,市科协在青少年科技教育培养方面做了大量的工作,其中,通过举办青少年科技创新大赛,为我市青少年和科技辅导员搭建一个科技创新活动成果展示交流的平台,强化和培养青少年的科学道德、创新精神和实践能力,提高科学文化素质,促进优秀科技创新型后备人才成长。

  增强青少年“主角意识” 

  11月5日,记者见到市科协副主席钟道良时,他正忙个不停,原来这是为了迎接一个月后在连平县连平中学举办的青少年科技创新大赛做准备。“这将是我们市科协举办的第十三届青少年科技创新大赛,大赛主要的参与者是中小学生和科技辅导员。”钟道良介绍道,青少年科技创新大赛是面向青少年和科技辅导员开展的一项具有示范性和导向性的综合性科技竞赛,是集中展示中小学各类科技创新活动成果的重要平台。

  据了解,青少年科技创新大赛分为青少年和科技辅导员两个板块,活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列,该大赛是目前我市面向在校中小学生开展的规模大、层次高、具有示范性和导向性的青少年科技教育活动。

  “科技创新大赛分很多项目,例如,小学生可以参与科幻绘画,天马行空地画出心中的科幻世界,中小学生可以参加科技实践活动,记录我们生活中的科学现象,还可以参加科技创新活动,动手动脑去创造一些科技产品,这些创新、实践、体验都能让青少年在创新中快乐地成长。”钟道良表示,举办青少年科技创新大赛,可以让青少年的“主角意识”不断增强。

  从创新中成为有“德”的人 

  自2012年第七届市青少年科技创新大赛在河源中学举办开始,大赛组委会就确定了进行科技创新作品现场终评展示,现场答辩。“让孩子们现场进行展示和答辩,除了可以锻炼孩子们的创新思维能力,还能让青少年懂得以严谨的态度对待科学,不弄虚作假,要成为有‘德’的人。”钟道良表示。

  近年来,通过青少年科技创新大赛,我市越来越多的青少年开始关注科学,对科学创新产生了浓厚的兴趣,并积极参与其中。如今,通过举办青少年科技创新大赛,我市青少年科技创新作品的科技创新水平越来越高,创新思维得到进一步提升。截至目前,市科协已成功举办了十二届青少年科技创新大赛。

  据统计,近6年来,各县区及市直学校选送参赛作品共4557项(含科幻绘画类),获奖作品1444项。同时对每年的优秀作品选送参加广东省青少年科技创新大赛,选送参赛作品335项中,获得省赛表彰一等奖26项,二等奖47项,三等奖101项,优秀组织奖4项,专利奖2项。获得省赛表彰的作品中有9项进入全国比赛,其中,科幻绘画作品获得国赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。(河源晚报)

 

责任编辑:李玲