加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
文明礼仪进校园
时间:2018-11-30 11:38:00

  将文明礼仪带进校园,让更多学生一起参与创文,人人争当文明市民,为建设更高水准文明城市做出自己的贡献。11月28日日,由河源市文广新局指导,河源市图书馆主办,河源壹线传媒承办的“知书达礼·知礼有仪”河源市首届文明礼仪风采文化展首站走进了公园西小学。生动有趣的茶道、国学、待客、餐桌礼仪习俗实景体验,考验文学功底的诗词大会等系列活动引起了现场500余名学生浓厚的兴趣,纷纷参与其中。

活动现场。(图片来源:河源市图书馆)

  此次礼仪风采巡回展活动设置了包括文明礼仪知识图片展区、损坏图书实物展区、文化礼仪实景互动区以及游戏互动区等区域。活动开始后,学生们兴高采烈地来到自己感兴趣的区域进行参与体验。此次活动通过喜闻乐见的形式,让学生们在有趣的体验活动中知礼仪、习礼仪,摒弃不文明行为,争做文明的传播者、实践者和监督员,使文明礼仪之花香飘满校园。

  来自明仁德学堂的专业国学老师给同学们讲授国学知识,学习拱手作揖等传统国学礼仪。(图片来源:河源市图书馆)

文化礼仪实景,互动区。(图片来源:河源市图书馆)

  现场还邀请了国家一级评茶师、国家二级茶艺技师、中国茶业学会会员邱丽琼女士为同学们传授茶道礼仪。(图片来源:河源市图书馆)

  在文化礼仪实景互动区,聚集了不少学生排着长队实景体验茶道、国学、待客、餐桌等礼仪活动。学生或身着汉服学习拱手作揖礼仪、或端坐在茶桌前识烹茶饮茶习扣指礼、或当起了“家务小能手”知待客之道、或在餐桌前了解吃饭时的礼节礼仪...在现场老师的悉心指导下,孩子们的一举一止间透出从容、文雅的风范,学得有模有样。

还有不少学生驻足展板前,认真观看礼仪知识。(图片来源:河源市图书馆)

了解图书污损过程,养成爱护图书的好习惯。(图片来源:河源市图书馆)

学生们在游戏互动区,挑战重温历久弥新的经典诗句与历史人物。(图片来源:河源市图书馆)

  现场还为十名“小小文明阅读监督员”进行了授带仪式,小监督员上岗后定期在图书馆进行“文明阅读监督活动”,现场巡视、检查、劝阻读者大声喧哗、放声朗读、乱丢垃圾、抢占座位等不文明行为。

  学生们纷纷表示,非常喜欢这种形式的活动,不仅了解了相关礼仪知识,还可以领到小礼品,好开心。参与活动的其中一名同学接受市电视台的采访,讲述了自己对文明礼仪的理解,为他点赞。据悉,礼仪风采巡回展活动下一站将前往公园东小学,让我们一起期待吧(河源市图书馆)

责任编辑:李玲