加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
翰墨飘香陶冶情操 河源市和平县龙湖学校书法教育巡礼
时间:2018-12-28 10:31:00

  书法是我国的一门古老艺术,散发着独特的艺术魅力,是中华文化的灿烂之花,在世界文化艺术中独放异彩。传承传统文化是我们每一个炎黄子孙的义务和责任。让书法渗透到学校教育教学是继承和弘扬中国传统文化的有效途径。近年来,河源市和平县龙湖学校非常重视书法教学,并把它列入老师的考核成绩,书法教学在全校普及并取得明显效果。近年来,该校学生书法作品参加县级以上比赛获奖达七十多人次,有二十多人在市级媒体发表书法作品,受到社会的广泛好评。

 

学生正在练习书法。(图片来源:河源晚报)

 

河源市和平县龙湖学校老师指导学生学书法。(图片来源:河源晚报)

  成立书法教学专门组织 

  和平县龙湖学校对书法高度重视,专门成立了以校长为组长,以语文老师、美术老师,及其他喜欢书法的老师作为成员的书法教育指导小组,每个班的书法课都指定专门老师负责教学,拨出专款购置专业书籍、器材,开辟师生书法学习室。制订书法教学的相关制度,规定每个班级每周都要上至少一节的书法课,在第二课堂也成立书法兴趣小组,对兴趣小组的同学提出更高要求。学校要求老师每人也要积极练习书法,为学生学习书法营造最优质的学习环境。

  书法与文化基础科待遇相同 

  书法是一门高雅的艺术,如何把书法教学做得扎实?龙湖学校把书法与语文、数学等文化基础科等同。从一年级到九年级,每班教师有书法课,要求任课老师都要有教案,对学习的内容要循序渐进,并不定时对老师的书法课进行检查。把书法课列入平时的考核内容,学校段考时,除了考文化基础科还要考书法,书法分数为100分。学生的书法要考试,老师的书法也要考试,学校要求,教师要过钢笔字、毛笔字、粉笔字关,如果不合格的,要求老师平日加强练习。并把老师的书法成绩列入考核。

  据介绍,因为书法的评价标准难以把握,为了制订一个考试评价标准,该校老师努力探索,参考了目前多个评价机构的标准,结合本校师生的实际,经过了近半年时间才基本定下。据介绍,该标准制订得详细可行,软笔硬笔标准不同,不同年级学生要求不同,如低年级更强调字体结构、笔划规范,以临帖为主;高年级学生以提高书法欣赏水平为主,除了学习楷书外,还学习行书、草书等书体的基本知识。

  为学生搭建展示平台 

  为了给学生提供展示平台,凡在重要的节日中,学校都要求各班出黑板报、手抄报并进行比赛,通过黑板报、手抄报形式让学生作品得到展示;平时,各班不定时举办书法比赛,学校每个学期举办一次全校性书法比赛,优秀作品除在比赛栏中展示外,还会被学校装裱挂在学校公共场所进行展览。学校支持学生参加各级各类书法比赛及现场展演活动。通过赛事,激发学生学习书法的兴趣。此外,学校还会不定时邀请一些书法家到学校作讲座、送作品等。以趣促教,努力探索书法艺术教育的特色发展之路。

  “要做好一件事首先我们要认可这件事。”龙湖学校校长黄飞龙说。为了让广大师生重视书法课,认可书法课,该校除了通过一些赛事激发同学们学习书法兴趣外,还加大优秀传统文化宣传。不定时在国旗下讲话,在班会课上开展以传承中华传统优秀文化为主题的学习会。会上,向同学们介绍学习传统文化的重要意义,在全校营造起学习中华优秀传统文化的浓厚氛围。在校园宣传栏宣传传统文化特别是书法艺术,通过这一系列方式让学生耳濡目染书法艺术,培养学生的书法兴趣,让学生从内心深处去领略感受书法艺术之美。

  经过近几年的努力,书法教学成为了该校的特色。书法教学,不但让广大师生陶冶了情操,提高了艺术欣赏水平,还培养了学生持之以恒的毅力、专心致志的定力、准确书写的手力、细致入微的眼力,也使学校的面貌更加精神焕发。(河源晚报)

责任编辑:李玲