加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
市图书馆开展系列文化活动
时间:2019-01-03 09:22:00

  少儿活动进校园 

  聆听传统故事 爱伴我们成长 

  近日,河源市图书馆少儿部第二次开展“2018年河源市图书馆少儿活动进校园”活动——优阅故事会·《打灯笼》。在《打灯笼》这个故事里,年味开始变淡的正月初五,招娣终于盼望来了舅舅送来的灯笼,村巷里夜色如海,灯光点点,小伙伴们举着各自的灯笼互相斗艳:“你的是牛粪灯,好好看。”“你的是莲花灯,我的是火罐灯。”…… 转眼到了正月十五,年也要过完了,这是最后一晚打灯笼了……

阅读绘本。(图片来源:河源市图书馆) 

  在绘本讲解过程中,孩子们听到这个绘本名字就非常感兴趣,让小朋友回忆自己以前是怎么玩灯笼的,是在什么时候玩的呢?用他们已有的经验,猜想故事封面的的小朋友是在什么时候打灯笼?

灯笼游戏。(图片来源:河源市图书馆)

  绘本中的小朋友在玩灯笼游戏时,有一句顺口溜“灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡”,让小朋友进行比赛,看看谁说的快有准,个个争相恐后想比赛,小朋友玩得不亦悦乎,有一个点是他们在比赛的过程中,基本上都是一起说了,速度是一样的,相互之间的影响的原因,比赛的形式不是让小朋友分出高低,而是这样的方式无形中可以让小朋友锻炼到自己的口语,也让小朋友体验绘本中小朋友快乐。让小朋友在理解故事内容的基础上,了解北方的春节风俗“打灯笼”,小朋友们听得津津有味。

 

制作手工灯笼。(图片来源:河源市图书馆)

  为了让小朋友现场感受过年的气氛,就现场教小朋友们制作半成品灯笼;年味在灯笼中闪动,是送给孩子最好的中国式新年祝福!

  通过此次活动讲解这个故事,让孩子们了解故事主人的心情,并让小朋友回味过年传统节日的习俗,不要让传统流失;延伸活动——阅读,让小朋友知道,我们现实生活中体验不到的事情和所不知道的事情,可以通过阅读知道的更多,让小朋友爱上阅读。

  动漫剧 《聪明的顺溜之秘密任务》

  12月30日,河图图剧场如期和小朋友们见面了。本期河图图剧场内容是《聪明的顺溜之秘密任务》。

剧情表演。(图片来源:河源市图书馆)

  这部动漫剧是现实军事题材动漫剧创作的积极探索,引领军事题材电视动漫剧风尚之先河,为当今大众文化舞台注入一股精气神。

  对于观看动画视频,孩子们兴致勃勃,但对于表演,孩子们还有欠缺,不能在有限的时间内完全的把人物的特点表现出来。老师带领孩子们依照这个问题以问答的形式回顾故事,说起《聪明的顺溜》这部动画片孩子们讲的眉飞色舞,手舞足蹈,时时响起一片笑声。在此基础上又观看了之前小朋友们表演的照片,吸取经验,取长补短。各个认真的看视频,记台词,对台词。最后在表演的环节,大家声音洪亮,相互配合,表情到位,将中国小军人的形象表现的入木三分。

  让小画者们在活动中发现绘画的乐趣  

  以绘画启发儿童想象力

  12月1日至12月31日,心园米罗国际美术教育(河源校区)与河源市图书馆共同举办的福利课堂活动,此次活动共分为四场,以绘画人物动物造型与提倡阅读书籍为主题,了解儿童画多种方式,以创新的思维刺激儿童去感知、探索和发现,使用趣味性的引导,启发儿童想象力。

小朋友们在绘画。(图片来源:河源市图书馆)

  由心园米罗独创的falsh动画教学引导孩子了解绘画主题的内容,让孩子感受到课堂中不一样的趣味性,本次活动运用到了水粉颜料,炫彩棒,卡纸,装订线,剪刀,双面胶等;学习书籍给人类带来的好处,延伸主题创作出自己的书本,发散想象力。

  本次课程共有17名孩子参加,心园米罗国际美术教育以孩子为主,老师为辅的教育理念让孩子成为中心体验生活中的美好,让小画者们在活动中发现绘画的乐趣,用手中的画笔绘画出新的知识和体验。

  VR虚拟阅读站体验

  近日,市图书馆门前出现了一台“神奇”的机器,只要戴上“头盔”,就能一秒进入虚拟而又倍感真实的另一个“世界”。

VR虚拟阅读站体验。(图片来源:河源市图书馆)

  本次VR虚拟阅读站体验活动由市图书馆主办,借由数字化创意,以浅显易懂、互动体验的方式,吸引更多的体验者走进传统文化,走进未来科技。

  以AR的方式,承载传统文化、认知知识、传统数字文创理念,传播传统文化意趣意旨与意境,吸引不少读者,让更多的体验者体验前所未有的阅读方式,使其视界开拓、学习锻炼和性格培养等方面得到提高。

  在现场看到一位年仅5岁的小朋友,在家长的带领下玩得不亦乐乎,手和嘴都全情投入,不时冒出几句:“恐龙!有恐龙!你别走呀大恐龙,我好喜欢你!”,一边手舞足蹈,像是跟着恐龙行进,孩子天真可爱的神情让旁观者们都乐了。

  孩子的爸爸王本清表示,图书馆建成以后,在文化活动组织上特别给力,多种多样的图书、舒适的环境以及丰富的文化活动都为孩子营造了学习成长的一个绝佳环境,“我很乐意把孩子放在图书馆,让孩子在书香和文化的熏陶下成长,这里是让孩子汲取精神食粮的一个宝库”。

  这次VR虚拟阅读站体验活动也是为后续能让VR阅读成为固定的阅读体验项目的一个铺垫,活动结束后将搬到馆内报刊部多媒体电子阅览室供广大读者使用。

  好书分享会

  近日,在河源市图书馆三楼会议室举办了第六十六期好书分享会。此次活动,读者分享的是毕淑敏的作品《生命因你而沸腾》,她的作品可以给人带来新的发现,可以给人开拓眼界,振奋人心。

好友分享会现场。(图片来源:河源市图书馆)

  活动当天是河源市图书馆新馆两周岁生日,工作人员带领着读者们回味了这两周年河源市图书馆获得的荣耀、举办的活动。读者们都听得津津有味。还与读者们交流了一些他们对河源市图书馆的一些建议和意见。

  河图微电影

  12月30日,在河源市图书馆一楼电子阅览室开展社会主义核心价值观微电影展播系列之“友善”专题片《包容》。

观看专题片《包容》。(图片来源:河源市图书馆)

  通过观看此次的微电影活动,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观!

  古邑讲堂

  12月30日,在河源市图书馆三楼培训室4开展《美学课堂》餐桌礼仪活动。活动邀请高级礼仪培训师、中国女性形象工程讲师、中国儿童礼仪教育委员会认证儿童礼仪高级讲师叶春嫦老师。

通过玩游戏,学习餐桌礼仪。(图片来源:河源市图书馆)

  此次活动,叶老师采用游戏的授课方式引导读者们进入餐桌礼仪课程。随后,老师重点讲述了餐桌仪态:由座位左侧入座,身体上身保持自然挺直;身体离桌缘约两个拳头远;手肘不宜搁在桌上或是椅背上等;最后,老师讲述了座位和吃喝等要注意的事项,通过中西对比来结束这次餐桌礼仪的课程。

  活动中读者们积极参与老师的实践课和回答老师提出的问题,在这寒冷的冬天里,课堂中总是传来读者们快乐和温暖的笑声。(河源文明网综合)

责任编辑:李玲