加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
河源市图书馆开展优阅故事会——《子儿吐吐》
时间:2019-01-03 15:50:00

  1月1日,优阅故事会如期和小朋友们见面了。本期活动的绘本是《子儿吐吐》。

通过互动游戏进行学习。(图片来源:河源市图书馆)

  绘本故事很简单,来自幼儿的日常生活经验:小猪“胖脸”吃起东西来总是又快又多,他把木瓜吃得一干二净,连半粒子儿也没有吐出来。吞下子儿会怎么样?在孩子们看来,子儿埋在土里会发芽,那么,把子儿吞进肚子里和埋在土里当然也一样喽。小猪们,一致认为,胖脸儿的头上将会长出一棵木瓜树来。

  活动开始,询问孩子们的猪年的新年愿望为开端,引出主人公憨态可掬的“胖脸”的愿望“吞子长出木瓜树”。孩子们听了捧腹大笑,他们觉得这是不可能的事。当讲到胖脸儿为吞子长树的事沮丧,担忧和哭泣时,孩子们也瞪大了眼睛为胖脸儿担心。接着胖脸是坦然的释怀和热情的期待,“我得赶快回家,让树好好地长出来才行。”孩子们紧张,担心的心情放松了。

  对于吞子长树的美好愿望孩子们也有想法,有的说我要长棵苹果树,有的说我要长棵葡萄树,也有的说我要长棵柠檬树,还有的说要长棵龙眼树。一时间七嘴八舌,愿望乱飞。

  最后,孩子们知道吞子是长不出树的事实之后,纯真的笑容浮现在脸上。孩子们跟着故事情节一波三折的心理变化,让他们懂得了一个生活常识:吃东西时不可以狼吞虎咽,要细嚼慢咽。(河源市图书馆)

责任编辑:李玲