加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
艺术支教 让艺术之光点亮山区孩子
时间:2019-01-08 15:03:00

  1月4日,由中共河源市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆承办的“关爱贫困山区?志愿文化服务”龙川县涧洞小学艺术培训工程成果汇报演出在涧洞小学举办。此次活动主要展示孩子们一年来学习音乐、舞蹈的成果,同时举办美术书法展,展示孩子们一年来的美术书法优秀作品。

志愿者们在给孩子们化妆。(图片来源:河源市文化馆)

志愿者老师们布置书画展板。(图片来源:河源市文化馆)

表演开始啦。(图片来源:河源市文化馆)

  本次活动在舞蹈《C哩C哩》的欢快表演中拉开了帷幕,舞蹈《小小服装设计师》《组合展示》《醋妞妞》《扭扭》《花儿朵朵》,武术表演《东江武术》,葫芦丝演奏《龙的传人》《友谊地久天长》,合唱《虫儿飞》《中国》《槎城妹子》《萤火虫》等节目展示了孩子们一学期免费艺术培训以来在歌唱、舞蹈方面的学习成果,每一个节目都秀出孩子们的个性和艺术潜力。整场演出井然有序,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  关爱山区留守儿童

  我们在行动

  自2013年12启动“关爱边远山区留守儿童免费艺术培训工程”活动以来,市文化馆文化志愿者服务队每年为山区留守儿童提供音乐、舞蹈、美术、书法、非遗项目花灯制作等免费艺术培训。2014至2018年,分别在紫金县义容镇华星村希望小学、连平县忠信镇水滣村水滣小学、东源县船塘镇三河村小学、和平县合水镇珊坪小学、龙川县老隆镇涧洞小学五所农村小学连续开展了五学年公益艺术培训活动,共开展培训约225场。

志愿者的旗帜无处不在。(图片来源:河源市文化馆)

  该项目取得良好社会效益,曾被国家文化部评选为“文化志愿服务推进年”基层文化志愿服务示范项目,市文化馆文化志愿者服务队还被广东省文化厅评为2014-2016年度河源市优秀志愿服务组织。文化志愿者陈裕红、肖蓼、温雄辉分别被广东省文化厅评为2014年、2015年、2016年文化志愿服务先进工作者。

  2018年,河源市文化馆志愿服务队获多项市级表彰,一是在团市委、创文办主办的“关于表彰2018 年度河源市学雷锋志愿服务先进典型”的活动中,市文化馆文化志愿服务组织获2018 年度河源市优秀志愿服务组织奖;“关爱边远山区留守儿童艺术培训工程”获2018 年度河源市优秀志愿服务项目奖;文化志愿者老师罗雪梅、温雄辉获2018 年度河源市优秀志愿者奖。二是在2018年度红十字志愿服务总结表彰活动中,市文化馆志愿服务队被评为河源市红十字会优秀合作单位组织。

  孩子是祖国的未来,大山里的孩子需要我们的关心和帮助。为了让山区孩子有更多的机会了解艺术的世界,让他们对未来的生活有更加美好的憧憬,希望更多的文化志愿者投身到志愿文化服务,河源市文化馆文化志愿者服务队欢迎您的加入!(河源市文化馆 钟如玲)

责任编辑:李玲