加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
市图书馆举办的这些活动 丰富儿童文化生活
时间:2019-01-08 15:36:00

  优阅故事会

  1月6日,优阅故事会如期和小朋友们见面了。本期故事会的内容是《雪孩子》。故事内容讲的是一个雪孩子舍己救人,最后雪孩子自己化成了一汪水的故事。

活动现场。(图片来源:河源市图书馆)

  活动中,气氛活跃,工作人员用一个胡萝卜引起了小朋友好奇,让小朋友放下了拘束与陌生感。本次活动的亮点是让小朋友上台讲故事,台下的小朋友听得津津有味。

  为了让小朋友更深刻的了解绘本内容和固体、液体、气体,进行抢答环节。

  亲子阅读“我们·读书吧”

  由河源市图书馆与河源市直属机关幼儿园共建的2018—2019年度亲子阅读活动“我们·读书吧”,在2019年1月3日完满结束。活动共举办了24场次,共有960人参加活动。

  “我们·读书吧”旨在推广以书籍为媒介,以阅读为纽带,指导孩子和家长共同分享多种形式的亲子阅读。通过共读,让父母与孩子共同学习,爱上阅读,养成阅读好习惯,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣。为推广全民阅读,营造书香家庭氛围,在开展亲子阅读活动“我们·读书吧”期间,我们举办了延伸活动——亲子阅读卡,通过亲子阅读卡能让小朋友对印象深刻的书籍表达出自己的想法,能让家长思考亲子阅读期间,自己的感想以及对于亲子阅读的看法等。

  1月4日,在河源市直属机关幼儿园举行了亲子阅读“我们·读书吧——阅读小明星”颁奖仪式,《亲子阅读卡》共有74名小朋友完成阅读任务,获得“阅读小明星”称号的有44名。

  河源市直属机关幼儿园副园长黄青平,河源市图书馆少儿部主任叶丽娜进行颁奖。活动还邀请了孩子们的父母,共同见证颁奖仪式。

  河图微电影

  社会主义核心价值观微电影展播系列片《引航》于1月6日在河源市图书馆一楼电子阅览室开展!

  校园是教育的重要场所,无论是学生的发展问题,还是学生安全问题,都不能忽视。

  通过观看此次的微电影活动,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观!

  少儿手工坊

  1月5日,在少儿天地活动室,举行制作新年新衣裳手工活动。

  新年前夕,大家都开始准备新衣服了,我们每天看到的都是成衣,已经制作好的。那如果让自己做衣服,要从什么开始入手呢?

  活动中,工作人员引导小朋友先学会观察,日常生活中的衣服都有什么呢?领口、袖子,有时候衣服上还有可爱的、个性的图案。旗袍多了衣衿,西装多了口袋跟纽扣。

  活动中小朋友基于我国传统新春服饰如新春棉衣、传统旗袍等,主要运用了彩泥、彩纸等日常材料,通过自己的色彩搭配,裁剪装饰属于自己的新衣。

  通过这次的活动,小朋友在制作衣服的过程,收获生活常识,同时能珍惜每一件衣服。

  河图图英语ABC课堂

  此次河图图英语ABC课堂活动主题是我的身体《My body》,通过学习多个身体部位的单词来学习唱跳《head shoulders knees and toes》。

  为了能让现场的气氛快速活跃起来,选取了《Hello song》作为热身律动开场,孩子们对这首律动很熟悉,都跟着一起唱跳起来了。这首歌让大家学到了head、shoulders、knees等8个身体部位的单词,在教授五官单词时,很多孩子们都会认读这几个单词,因为他们日常生活中比较容易接触到。到后面四个较难的单词,年龄较小的孩子发音要多次纠正,认读还不够熟练。

  课堂运用TPR教学法,让他们逐个认识单词,并通过游戏增强孩子的记忆和课堂氛围。最后,通过掌握歌曲的节奏感,完整演唱整首律动。学习歌谣不需要具备很强的语言基础,小朋友们由歌谣的引导进入英语的世界,当他们朗朗上口,就会觉得很有自信和成就感。

  好书分享会

  1月5日,在河源市图书馆三楼会议室举行了好书分享第六十七期活动。

  本期好书分享会和大家分享了犀文图书编著的《中国结基础一本通》,本书讲中国结是中国悠久历史文化的一种沉积,它将中国传统民俗与审美观念充分地交融在一起,更有着丰富多彩的造型和美好的寓意,它是一种中国特有的手工编织工艺品,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。中国结代表着团结幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。

  废物利用手工制作

  1月5日,“环保从点滴做起!”第一课在河源市图书馆三楼培训室开课了。准备材料有纸绳贴画样板、蜡笔、白乳胶、抹布、剪刀、旧报纸等。在活动中读者朋友们把各色纸绳用编、揉、卷、搓、贴等方法,一个图配一种颜色,或多种颜色,在画好的轮廓内涂上白乳胶,用纸绳由内向外或由外向内绕出物体形象,激发他们对手工制作的兴趣。

  本次纸绳活动,小朋友们动手参与,做得也非常认真。在他们的巧手粘贴下,设计出他们心目中的各种造型,描绘出他们眼中的缤纷世界,使他们的创造、想象能力得到充分的体现。读者朋友们真正地感受到动手的无限乐趣,也真正地体验到了纸绳贴画的无穷魅力!(河源市图书馆)

责任编辑:李玲