加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
我为家乡出力!河源大学生志愿者开启假期“城管”生活
时间:2017-10-06 20:05:00

    连日来,河源市区儿童公园里的年轻志愿者们吸引了市民的目光,头戴“大学生志愿者”红帽,身挂“大学生志愿者”红绶带,他们成为了城市里一道靓丽的风景线。他们就是参与第9次大学生体验城管活动的河源大学生们。“你们大学生放了假不去玩,在这里做什么?”“您好!我是大学生志愿者,国庆期间在这里维持秩序,是一名志愿城管!”大学生志愿者黄思玉自豪地对前来询问的市民说道。

    大学生体验城管活动是河源市城管部门近年来持续 举办的“家园城市”践行活动,旨在将客家文化中的家风 教育融入到河源城市这座“客厅”的建设管理中。此前,该活动已经举办过8次,参与总人数高达1780人。参与城市建设的大学生志愿者们既能为家乡出力,也锻炼了自己,为河源创建全国文明城市、创建国家园林城市、接受国家卫生城市复检等工作奉献良多。而在今年的国庆中秋8天假期,大学生体验城管活动举办第9次,共招募了80名河源大学生,于10月1日至8日期间在市区儿 童公园为市民提供志愿服务,引导车辆有序停放、维持儿童公园各功能区的秩序。

    志愿者心声:对城管工作有了更全面的认识

    在广东外语外贸大学南国商学院大三学生黄思玉的旧有印象中,“城管”工作就是在街上管管摊贩、多半时候都是“怒目金刚”的形象。2日下午,她参与了国庆假期大学生 体验城管活动。“其实这并不是我第一次参加这个活动了,早在今年春节我也是到儿童公园做志愿者,也是被分到沙池这一片,所以这一次我主动选择了沙池,比较有经验。” 两次的城管体验,让黄思玉对城管 的印象有了根本的转变:“现在才对‘城管’二字有了正确的、全面的理解,城管工作不单单是管理摊贩,它是一个更大范畴的工作,包括我们现在正在做的维持公园秩序,这也是城市管理工作。”

大学生志愿者提醒家长注意孩子安全。(图片来源:河源晚报)

    “您好,这位家长。大人不可以上去哦,这支撑不了大人的体重 的。”下午6时许,黄思玉看到一位女士爬上了沙池里设置给孩子们玩的护网上,她急忙上前劝阻。在黄思玉不失礼貌与坚持的劝导下,这位女市民爬下了护网,并就自己的行为道了歉。据这名女士介绍,自己姓邱,刚刚看到孩子在上面爬,有些紧张其安全,所以忍不住爬了上去, 想要把孩子搀扶下来。邱女士有点尴尬,但她表示对志愿者的行为很 赞赏:“非常感谢大学生志愿者,他 们很勇敢也很有礼貌。小孩子比较调皮,有他们来维持秩序,孩子的安全会更有保障。”

大学生志愿者在劝阻爬上游玩设施的家长。(图片来源:河源晚报)

    黄思玉告诉记者,在沙池区域,可能会发生的、需要志愿者去劝阻 的不文明行为主要就是成年人使用 儿童游玩设施。“其实并不多,河源市民的素质还是很高的,而且这些家长不是因为自己想要玩才上去, 都是由于担心孩子的原因。所以,我们上去劝阻的话,都能得到体谅与配合。”她坦言,自己并没有太多社会经验,在刚开始时,还会因为担心被骂而犹豫着要不要上前劝 阻不文明行为,后来鼓起勇气去沟通,才发现事情并不像想象中的那么艰难。

很高兴自己能服务家乡人民

    袁伟森是龙川县人,黄自星是源城区人,两人因为同在广东工业大学读书而相识,今年刚上大二的两人相约在国庆中秋假期一起参加大学生体验城管活动。“很高兴能为家乡人服务,看着他们玩得开心,安全有保障,即使自己只能站在一边看着,也觉得很开心。”

大学生志愿者夜晚仍在值班,拾捡地上的垃圾。(图片来源:河源晚报)

    10月2日上午值班时,黄自星正密切关注着自己负责的游乐区,突然,两个小孩子的危险行为引起了他的注 意:在无家长陪同情况下,小孩倒着身体、头伸出滑梯口,正要倒着滑下来!危急时刻,黄自星箭步赶上,用手挡住了孩子正要下滑的头,将其抱了下来。“小孩子比较调皮,这样的行为真的很危险,要好好教育。 而家长应该时刻陪伴在孩子身边, 密切注意其安全。”

    黄自星是第一次参加体验城管 活动,而袁伟森是第5次参加了,“自高三毕业后,除了其中一次,其他时 候都有参加。”这一次,两人一起负责儿童公园胶区的秩序维持工作。 与黄思玉一样,两人表示,不文明行为中比较多的是大人上到游乐设施上玩。“这样的行为存在安全隐患, 因为公园里的设施设备都是给儿童设计的,并不能承受大人的体重。 可能在当时没有出问题,但是说不定隐患已经埋下了。”

    “要敢于上前阻止,不畏冷脸、冷语。”谈到自己的体验过程,两个男生表示,自己能体会到城管在执法过程中“不得不为、敢于作为”的责任 感了。“以前看新闻,觉得城管很凶,觉得摊贩很可怜。现在觉得城管的执法是职责所在,他们的工作对于一个城市文明面貌的保持来说是必须的。当然,执法过程中态度要友善, 要文明执法,那么我相信,大多数市民都是会体谅与配合的。”

公园管理处:分担了很多工作

    “大学生志愿者是一道靓丽 的风景线。”客家文化公园、儿童公园管理处管理人员张海燕这样评价大学生志愿者。她表示, 在双节期间,公园人流量增大, 虽然管理处分早、中、晚三班轮值,以保障市民安全有序游玩, 但是工作压力仍然很大,有了大学生志愿者的帮忙,工作压力减 轻了很多,公园秩序也得到了很好的维持。

    据悉,儿童公园开放以来, 因其设施设备完善、环境优美吸 引了众多少年儿童前来游玩,在 以往节假日期间更是人流大增, 因此,经常会发生家长没有看管好小孩、丢失的小孩哭着找父 母的情况。但在今年10月1日以来,还未发生过此种情况。“我们广播室的工作包括宣读 温馨提示,帮走散的小朋友找家长,帮市民找丢失的钱包,给失物寻找失主等等。此前小孩 走丢的还挺多的,但这个假期 还没有发生过。”儿童公园播音 员古碧常向记者介绍道。

    张海燕肯定了大学生志愿 者的工作,认为志愿者在引导 游客、劝导不文明行为等方面 都起到了一定作用,为值班管理人员分担了工作压力。“ 例 如,一个与父母走散的孩子,你 又要一边哄他,又要一边播音 找家长,一个人做不来。志愿 者帮忙带带小朋友,找找父母, 帮了大忙。”她表示,希望大学 生体验城管活动继续办下去, 大学生们能发挥志愿者精神, 保持良好风貌。

市民:有大学生志愿者在就放心多了

    “一个10岁,一个13岁,整天爬上爬下、蹦蹦跳跳,好调皮的!” 国庆假期,市民邱先生带着两个儿子到儿童公园游玩。对公园里出现的大学生志愿者,他给了一个大 大的赞:大学生志愿者可以的!

    邱先生告诉记者,自己以前也有带小朋友过来玩,因为人多、孩子又调皮,每次都把自己累得半死,“不敢放松啊,担心他 们走丢啦、受伤啦,时刻提着心。现在感觉秩序好很多啦,有人指引,不安全的行为也有人说,对孩子的安全比较放心。”坐在滑梯旁的椅子上,邱先生终于不用围着孩子“团团转”了。(河源晚报 杨容)

责任编辑:李玲