加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》在河源市开展
时间:2017-11-20 09:49:00

    精美的鼻烟壶、漂亮的景泰蓝马鞍、锋利的蒙古刀……这些充满蒙古风情的文物今天起在河源恐龙博物馆二楼展厅展出。此次的《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》是由阿拉善博物馆和河源市博物馆联合主办,展览期为2017年的11月18日至2018年的1月15日。

   开展的当天,市恐龙博物馆的二楼展厅就迎来了众多前来参观的市民以及学生,他们在身穿蒙古族传统服饰的解说员的带领下,用新奇的眼光不断打量着里面的蒙古族民俗文物精品。有的学生甚至拿着书本不停对照着玻璃墙里面的文物,不时还认真地做着笔记。来自我市某小学的梁老师表示,他们非常鼓励学生在周末过来博物馆参观学习,尤其是这些带有民族历史文化特色的展览,能很好地激发学生的求知欲望。

  内蒙古的阿拉善盟被誉为“中国骆驼之乡”,地域辽阔,具有独特的民族风情。一直以来阿拉善蒙古族就在这片肥沃的土地上繁衍生息,世代相承。在长期生产生活实践中,阿拉善蒙古族与汉族、回族、满族等其他各族人民一道共建家园,各族人民和谐相处,也彼此影响,他们用自己的勤劳与智慧,绘就了一幅幅绚丽多彩的民族风情画卷。为了加强阿拉善与河源的文化交流,市博物馆与阿拉善博物馆联合举办此次展览,通过150多件民族风情浓郁、

    具有代表性的阿拉善博物馆馆藏民族民俗精品文物,全面展现阿拉善蒙古族的生活、生产、礼仪习俗、游艺竞技,宗教信仰等民族文化。

    阿拉善博物馆副馆长梅花表示,希望通过展览,展示阿拉善地域和民族文化的厚重内涵,促进不同文化的交流融合。市博物馆馆长杜衍礼表示,此次展览让市民朋友能近距离领略大漠风情、草原风光,同时搭建了两地文化交流平台,丰富了市民的精神文化生活。(河源晚报 邹力)

责任编辑:李玲