加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
讴歌新时代心阅读 舞动新旋律心节拍
时间:2017-11-23 09:12:00

客家民俗舞蹈《灯艺情》,展示了河源市独特的客家文化。(图片来源:河源日报)

    11月22日晚,“新时代·心阅读”——广东省图书馆学会学术年会阅读推广活动暨河源市第二届“微家书”启动仪式在河源市图书馆新馆举行,2000余位嘉宾、市民齐聚市图书馆新馆,赏景、观舞、听歌,尽享文化惠民大餐,领略河源客家文化的绚丽多彩。

  5万人写“微家书”,掀起微阅读新热潮

  活动伊始,主办方对参与河源市首届创文“微家书·传家风”活动的优秀组织单位、十大人气微家书、十大最佳微家书的组织和个人进行了表彰。

  河源市开展的首届创文“微家书·传家风”活动,是为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,营造全社会共同关注未成年人思想道德建设的浓厚氛围。活动在全市范围内掀起一股写“微家书”的热潮,在全市各学校的大力支持和精心组织下,涌现了一大批至亲至爱、感人肺腑的优秀作品,备受市民追捧。“河源发布”公众微信的活动页面访问量超过300万人次,点赞数超150万次,参与活动人员近5万人。

  “十大最佳微家书”获得者之一的伍红梅说,希望通过这样的活动,让更多人关注特殊儿童群体,多给孩子们一些关爱和帮助。

  当晚,主办方还启动了河源市第二届“微家书”征文活动。

  传承客家文化,精彩好戏接连上演

  “谢谢爸妈当时没有不要我,把我带回家……”节目《泛舟诵读》一开始就抓住了观众的眼球,小女孩泛舟而来,洋洋洒洒,出场独具特色。客家舞蹈《花灯传薪火》、《涯是客家人》以及《客家方圆》等饱含浓郁客家文化的节目将河源客家的传统文化进行精彩演绎,把客家人一直传承着崇文重教、恭俭勤劳、纯朴善良、自强不息的客家精神一一展现给观众,赢得阵阵掌声。

  《少年强则中国强》、《我在万绿湖等你》等节目凸显新时代中国特色社会主义思想,激励人们昂首阔步迈向率先振兴之路。

  11月22日晚的文艺表演,浓郁的客家文化、醉美的河源风光、矢志不渝的爱国情怀,在演员们的演绎下,让观众们印象颇深,不少嘉宾和观众为节目点赞。“演出十分精彩,《泛舟阅读》节目十分有新意,演绎形式新颖,印象十分深刻。”佛山市图书馆副馆长张萌说,晚会节目都十分精彩,河源不仅硬件坚硬,软件也不软,相信河源的公共文化发展会越来越好。(河源日报 王亚娇

责任编辑:李玲