加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
河源首届“微家书·传家风”掀起全民阅读新热潮
时间:2017-11-27 09:14:00

闭幕晚会上,演员们在诵读《三字经》。(图片来源:河源日报)

    11月22日晚,河源市首届创文“微家书·传家风”活动圆满落幕。主办方对获得“最佳组织奖”、“十大人气微家书”、“十大最佳微家书”、“优秀微家书”的组织和个人进行了表彰。当天,第二届创文“微家书·传家风”活动同时启动。

  随着移动互联网的快速发展,家人间的沟通方式也逐步发生了变化。2017年4月,在河源市委宣传部的领导下,河源日报社联合河源市创文办、河源市教育局、河源市文广新局、河源市图书馆等单位,运用微信等网络新媒体,启动了“微家书·传家风”活动。活动开展后,很快在全市范围内掀起了一股写“微家书”的热潮。在全市各学校的大力支持和精心组织下,一批至亲至爱、感人肺腑的优秀作品涌现出来并得到广泛传播。据统计,河源发布微信公众号上,此次活动页面访问量超过300万人次,点赞数超150万次,参与者近5万人。

  值得一提的是,本次活动投稿人遍布全市各个县(区),参与者不仅有学生,也有家长,他们用真挚的语言抒发了对家人的爱。

  获得“十大最佳人气”奖之一的邓铭威的微家书是写给其还未出生的孩子的,信中饱含初为人父的忐忑心情,也蕴含了对宝贝无限的爱。在领奖当天,他表示宝贝刚满5个月,虽然偶尔也有带娃的“烦恼”,但更多的是开心和快乐。

  当你思念亲人的时候、当叛逆期的你和家人难以沟通的时候,当你想要表达对孩子的爱的时候……一封微家书为孩子和家长的沟通架起了一座桥梁。

  “尊敬的奶奶,你教我如何做人,如何学习……我要好好陪伴您,关心您,照顾您!”这是紫金县尔崧中学龙锦芳写给奶奶微家书中的一段话。她想用“微家书”的方式表达对奶奶的爱,更想用实际行动去照顾和关心已经85岁的奶奶。

  “十大人气微家书”获奖者之一曾明祥在网络上看到这次活动后,觉得非常有意义,便用“微家书”的方式给正在读高二的儿子写了一封微家书,希望他未来能够成人、成才,在有能力的时候,帮助需要帮助的人。

  此外,首届“微家书”活动也得到了河源市很多学校的关注和积极支持。河源市三小德育处副主任黄燕妮说,学校结合“传家风·颂家训”活动,制定了相关德育活动方案,鼓励学生勇于表达对父母、老师的爱,让学生懂得感恩,学会珍惜。(河源日报 王亚娇 田红秀)

责任编辑:李玲