加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
河源:乡村振兴“穿山甲”努力打造“模范村”
时间:2017-12-29 09:36:00

党的十九大代表吴远芳。(图片来源:河源日报)

    来自基层的党的十九大代表吴远芳是广东省河源市白石村党支部副书记、村妇联主席,2012年她创建了“妇女儿童之家”。党的十九大后,吴远芳更是鼓足了劲头,做好妇女儿童工作的同时,充分发挥好党员模范带头作用,努力把白石村打造成河源市美丽乡村“模范村”。

  党代表是一面旗帜

  “党代表是一面旗帜,我作为党代表很自豪,但也感到责任重大。”吴远芳表示,党代表应该把基层的心声带到会上,尤其是妇女儿童的心声。

  党的十九大提出,“实施乡村振兴战略”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”“增进民生福祉”和“健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系”。“这些真是讲到我们农民心坎上了,给了老百姓一颗定心丸。”吴远芳说。

  “党的十九大精神,让我们有了更加美好的希望,幸福感有了很大的满足。”村民严尚严说道。

  “乡亲们给我取了个外号叫‘穿山甲’,我很喜欢。”因为穿山甲壳很硬,会钻山打洞,这跟吴远芳外硬内柔的性格很像,平时她喜欢每天骑着电动车在村里兜一两圈,遇到邻居之间有纠纷的时候,及时地帮他们解决。“现在我们已经开展三大行动:清理垃圾、处理污水和美化家园,通过这些助推乡村振兴。”吴远芳说。

  妇女儿童工作有伤心也有快乐

  吴远芳从1995年开始就在村里面工作了,当时做计划生育专干,那时候她27岁,后来一直担任妇女主任。“2016年12月,我们响应全国妇联号召成立村妇联,我从村妇代会主任变成了村妇联主席。”

  2011年,村里4岁的留守儿童嘉嘉和他七十多岁的爷爷一起生活。有一天半夜12点多,他爷爷找到了吴远芳,说孩子在发烧。她一摸,真的是很烫。

  “离村最近的卫生院在3公里外,天很黑,泥巴路,没有路灯,我穿着睡衣拖鞋,抱着嘉嘉,一路跑,一路哭,路两边有很多坟墓,我很怕,但我更怕孩子烧坏了。”

  后来,吴远芳和嘉嘉爷爷商量着“白天你带,晚上我带”。吴远芳带了嘉嘉差不多两年,现在嘉嘉父母也赚钱回家盖起了两层半的小洋楼。

  村里面很多人外出务工,留下儿童、妇女、老人。“2012年的时候,我牵头创建了‘妇女儿童之家’,并通过这个平台组织了党员志愿队伍 、爱心妈妈志愿队伍、生产上互帮互助的姐妹、老师志愿队伍。”吴远芳说。

  工作很多很琐碎,她依然可以从中找到快乐。党的十九大会议结束后吴远芳刚回到村里,一大群小孩子跑过来抱住她:“芳妈妈,我好想你,这么多天没见,你去哪里了?”他们欢天喜地来找她的时候,她是最高兴的。

  贯彻落实党的十九大精神建设“模范村”

  吴远芳表示,实施乡村振兴战略,打造模范村,白石村将利用产业作支撑,号召外出的乡贤回到家乡办企业。现在村里计划把土地分成4个区,分别种药材、花生、鲜花和水稻,吸引城里人到白石村旅游。

  白石村现有1930人,人均年收入5000元左右,留守儿童由原来的90多人减少到了60多人,一些留守妇女和外出务工村民也在归乡乡贤开办的产业园中就业,每天下班后都可以回家带小孩,有了更多的时间陪伴孩子的成长。

  “我们是做圣诞树的企业,现在是淡季,到明年过完年之后旺季来临能为村里提供约200个岗位,在淡季也能解决70到90个岗位。”返乡创业青年严凯说。

  吴远芳说,以“妇女儿童之家”为点,充分发挥好党员模范带头作用,努力推动白石村建成河源市美丽乡村“模范村”。(河源日报 笑笑)

责任编辑:李玲