加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
河源市各级各部门、志愿者团体开展新春慰问活动
时间:2018-02-05 09:05:00

志愿者为行动不便的老人剪头发。(河源日报)

    源城区埔前镇、源西街道两地多个部门相继开展了“精准扶贫”爱心公益慰问活动,为当地近百户困难群众送去春节慰问品。(河源日报)

    河源市红丝带社会服务中心的志愿者们来到东源县灯塔镇白礤村开展“寒冬送温暖、情系贫困户”活动,给14户五保户、特困户送上保暖被子、日用品、粮油、衣物等生活物资,并帮助他们更换新的防寒用品。(河源日报)

    连日来,广东省及河源市组织各级各部门以及志愿者团体开展新春慰问活动,把党和政府的关怀、社会温暖送到贫困群众家中。

  广东省侨联

  近日,广东省侨联组成慰问组,来河源市开展春节慰问困难归侨活动。

  活动中,广东省侨联慰问组一行先后到印尼困难归侨张吉连、马来西亚困难归侨王尤杰家中,实地察看他们的家庭环境,与他们亲切交谈,详细询问他们的身体生活状况及目前存在的困难和问题,为他们送上慰问金、慰问品以及春节对联,鼓励他们要坚定信心、克服困难,并向他们致以新春佳节诚挚的问候和祝福。老人们深受感动,表示非常感谢党委、政府和侨联对侨民的关心和帮助。

  广东省侨联慰问组还听取河源市相关侨联工作的汇报。广东省侨联慰问组负责人嘱咐河源市侨联组织要充分发挥侨联职能,关心关爱困难归侨,做好春节期间为侨服务工作。

  河源市、源城区“两新”党组织

  春节将至,为确保“两新”组织困难党员、老党员,困难群众过上一个快乐、祥和的节日,1月5日,河源市“两新”组织党工委、源城区委组织部动员“两新”党组织和广大党员,在春节到来前夕开展送温暖慰问活动。

  在源城区流动人口互助联合会党支部,党员志愿者为困难老党员送上慰问金,并详细了解他们的生活、工作情况,鼓励他们树立信心,战胜困难,为“两新”党组织发挥余热,同时向在场的33名困难党员、老党员、环卫工人以及困难群众发放米面粮油和衣物等慰问品。随后,大家齐动手包饺子,一边吃饺子,一边拉家常、谈心,及时将党组织的关怀送给困难群众,使他们真正感受到大家庭的温暖。

  当天下午,党员志愿者又前往上城街道、新江街道、源南镇,为71名困难党员群众送上慰问金,共发放米排粉200箱、油38桶。党员志愿者纷纷表示,这样的活动很有意义,希望党组织搭建更多的平台,增强党组织服务功能和党员的身份意识,更好发挥党员先锋模范作用。

  河源市人社局

  日前,河源市人社局到扶贫挂钩村东源县蓝口镇礤头村慰问贫困户,给他们送上温暖和祝福。

  据了解,蓝口镇礤头村由河源市委办公室、河源市人力资源和社会保障局、河源市林业局、河源市烟草专卖局四单位共同挂钩帮扶。帮扶单位通过引进河源市丹仙湖茶叶有限公司,筹集资金入股东源县国有资产经营有限公司,为部分贫困户安装家庭发电站,组织贫困户家庭参加全市务工招聘会等形式,帮助贫困户脱贫致富,据测算,至今年底,全村脱贫率达到85.1%。帮扶单位还对礤头村内建筑立面按照统一风格进行修缮、加固、改造,圆满完成了礤头村97栋建筑房屋立面改造工作。投入资金改善村基础设施,目前村公共服务站、村卫生站、村自来水厂、村道改造、小流域治理、村污水处理设施、通信网络、乡村绿化美化等项目已建成并投入使用。

  河源市卫计系统

  近日,河源市卫计局组织干部职工,前往东源、连平、和平等地,走访慰问留守儿童家庭、计生困难家庭,并为他们送上大米、食用油、棉衣、慰问金,为留守儿童送上书包和学习用具。

  在东源、连平、和平等地走访慰问时,慰问组一行每到一处,都会和计生群众促膝谈心、问寒问暖,详细了解他们近期生产、生活情况、过冬准备情况和身体状况,耐心倾听他们的愿望诉求,传达党和政府对计生户、留守儿童家庭、计生困难家庭的关心和关怀。据统计,此次走访慰问共前往3个县6个乡镇,慰问10户计生家庭,其中3户为留守儿童家庭、7户为特殊困难家庭,共为农村留守儿童家庭、计生困难家庭送上11桶食用油、11包大米、10件棉衣;同时,和平县卫计局还为1户留守儿童家庭、2户计生困难家庭各送上1000元慰问金,为留守儿童送上一批书包和学习用具。

  据了解,春节前夕,河源市及各县区卫计部门还将深入开展“健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动和计划生育协会关心困难家庭活动,走访慰问一批留守儿童家庭和计划生育特殊困难家庭,千方百计为他们提供力所能及的帮助,使这些家庭在情感上、精神上得到慰藉,积极营造全社会都来关心流动人口,人人关爱计生困难家庭的良好社会氛围。

  河源市妇联

  近日,河源市妇联心系贫困村民,冒着冻雨前往挂钩帮扶村——源城区源西街道新塘村开展送温暖活动,以实际行动把党和政府的关怀和温暖送到贫困群众家中。

  河源市妇联慰问团还走访了新塘村的贫困户,详细了解他们的生产生活情况,并根据贫困户实际情况和困难,为他们出谋划策,力争让他们早日脱贫致富。据统计,此次送温暖活动共为26户贫困户发放了26000元慰问金和价值5500元慰问品。

  慰问结束后,河源市妇联还召开了新塘村精准扶贫工作专题座谈会,部署2018年扶贫工作。要求驻村干部想方设法、多措并举,在巩固脱贫成果的同时,全力做好新一年精准扶贫工作,争取让贫困户早日脱贫致富。

  河源市侨联

  近日,河源市侨联到挂钩扶贫村——和平县彭寨镇五星社区开展2018年春节慰问活动,送上慰问品和慰问金。

  活动中,河源市侨联扶贫干部分四组,深入贫困户家中慰问,了解他们生产、生活情况。在入户慰问中,扶贫干部与贫困户进行了详细交谈,听取他们的意见,详细了解他们的生产、生活情况、存在的困难,了解帮扶措施落实、扶贫成效、扶贫工作满意度等情况,并鼓励他们勇敢面对困难,早日摆脱贫困,过上幸福美满的生活。

  埔前镇、源西街道

  近日,源城区埔前镇、源西街道两地多个部门相继开展“精准扶贫”爱心公益慰问活动,为当地近百户困难群众送去春节慰问品。

  活动采取了集中捐赠、登门慰问的形式,根据两地困难群众的生活实际,为他们送上慰问金,捐赠毛毯、大衣、新年大礼包等物资,并致以新春佳节的美好祝福,表达了政府以及捐赠企业对困难群众的关怀和爱心。

  据统计,埔前镇及源西街道庄田村有近百户困难群众受惠于这次“精准扶贫”爱心公益慰问活动。其中埔前镇辖内的上村、陂角、坪围、双头、高围5个贫困村共获赠毛毯301床,御寒大衣39件,物资价值10万元;源西街道庄田村村委获赠1000元慰问金,16户困难群众每户获赠1200元慰问金,另外还有电饭煲、电热水器,日用品礼包,新春年货礼包,御寒大衣各1件,物资价值41000元。

  志愿者组织

  临近佳节,寒潮来袭。近日,河源市各界爱心人士组成志愿者服务队,到东源县船塘镇敬老院和上莞镇敬老院开展关爱老人送温暖活动。

  在敬老院,志愿者们为老人唱山歌、梳头、搞卫生,倾听老人们讲述过往故事,并送上围巾、热水袋、大米等生活用品,让老人们在寒冷的冬季,感受到社会各界人士送来的温暖。带孩子参加志愿活动的王英女士告诉记者:“年幼孩子的脑海里是一张白纸,关键是父母给他涂上什么色彩,言传不如身教,只有以身作则,用行动去影响孩子,孩子才会成为父母心目中的样子。”(河源日报 肖斌 丘宇聪

责任编辑:李玲