加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
河源文化产业发展成果引客商观众点赞
时间:2018-05-11 09:44:00

设在深圳文博会1号馆展区的河源展馆大气恢宏,吸引了众多客商。(图片来源:河源日报)

    5月10日,在深圳文博会上,河源30余家企业、40多个文化项目首次进入1号馆——文化产业综合馆惊艳亮相,受到诸多客商、观众点赞,生态河源、现代河源“两个河源”新形象得到充分展示。

  今年的文博会上,河源展馆整体融合了诸多创意元素,以“文化+创意”、“文化+科技”和“文化+旅游”等为主题的各类文化产品深受客商关注。

  “文化+创意”备受青睐

  在河源展馆,和平县墩头蓝棉纺织印染布料展位吸引不少客商驻足了解。墩头蓝棉纺织印染布料由墩头村的天然植物大菁蓝为原材料,采用先进的织布技术和耕纺、织染技艺制作而成。浙江温州客商陈天佑从事书籍出版装帧生意,在他看来,墩头蓝棉纺织印染布料材质和色彩独特,对此他表现出浓厚的兴趣。他希望把墩头蓝棉纺织印染布料融入到书籍封面制作当中,当日,陈天佑现场买了一些布料带回去做试验了解,希望后期达成合作。

  引人注意的是,在河源丹仙湖茶叶公司展位,来自俄罗斯的三位女士正喝着河源产的红茶。这些外国友人纷纷表示,红茶口感细腻,喝后回味无穷,并对茶叶深加工产品产生浓厚兴趣。此次深圳文博会上,该公司不仅带来了红茶、绿茶等客家茶叶,还有原茶含片、茶树花面膜、茶叶洗护等茶叶深加工产品。公司总经理陈锌表示,希望借深圳文博会这个大舞台,把河源产的具有客家特色的生态茶产品推介出去,展现河源的青山绿水优势,吸引更多客商、游客了解河源、关注河源。

  “文化+科技”成新亮点

  在河源展馆右侧,颜色各异、大小不一的机器人忒招人眼球。位于河源高新区的勇艺达机器人公司生产的智能教育机器人不仅会唱歌、跳舞,还会智能识别并理解小孩话语,陪孩子聊天、学习。河北沧州的庞先生此次专程来深圳逛展会,他一走进河源展馆,就看中了这款智能教育机器人,并当场付款买下一款机器人,将作为礼物送给外孙。他介绍,产品富有创意,智能化程度高。此外,庞先生还称赞河源展馆特色鲜明,把传统与现代元素相结合,体现了河源生态特色优势,具有浓厚的地域文化特色。

  河源传统文化富有活力

  市委七届四次全会提出,要推动文化事业和文化产业繁荣发展,加强文物保护利用和非物质文化遗产保护传承,深入挖掘和弘扬河源优秀传统文化。

  在河源展馆门口,富有特色的紫金木偶戏展演吸引众多客商和观众。70岁的紫金木偶戏第五代传人邓礼文表演起木偶戏来动作依然非常娴熟。据他介绍,紫金木偶戏距今已有130余年历史,2015年被评为省级非遗项目。在现场,《羊城晚报》记者王磊不停地按下数码相机快门,留下精彩画面。王磊说,他老远就被木偶戏表演吸引了,想进一步了解木偶戏的历史。“木偶人物形象表现生动,河源的文化底蕴深厚,传统的东西传承得比较好。”王磊说。(河源日报)

责任编辑:李玲