加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
连平88岁老人情系烈士墓园,义务讲解历史近20年
时间:2018-08-06 14:52:00

  连平县绣缎镇塔岭村,有一座烈士墓园,167名烈士的英魂长眠,与青山同在。而一位老人,自墓园建成以来,就一直在那里为到访祭拜的人免费讲解,这一讲就是近二十载。

 

  眼前正在讲解墓园历史的老人叫曾集仁,今年已经88岁了。这位曾经参加过革命的老战士,每当有群众或者游客参观塔岭烈士墓园的时候,他都会免费为大家讲解。

  对于这个墓园,曾老有着极其深厚的感情,因为这里长眠的烈士中,有许多都是他当年的战友。

  塔岭烈士墓园位于连平县大湖镇与绣缎镇交界处的塔岭村,这里安奉了抗日战争以来各个时期为新中国的解放和建设事业壮烈牺牲的167位革命烈士,其中有在著名的狮子脑战斗中牺牲的烈士。1948年,连平县大湖片区作为九连山重要的军事枢纽,被国民党军队重兵驻守。当时驻守此处的是国民党主力加强连冯志强连,该连作战力强,装备精良,仅机枪就有6挺。

  塔岭烈士墓园 义务讲解员 曾集仁 

  (冯志强)在太湖驻军的时候,对大湖的群众,对大湖忠信三角一带的群众都是实行三光政策,奸淫烧杀抢,所以这个革命老区的群众对他是恨之入骨。

  如何才能拔掉这颗“老虎牙”呢?曾老就告诉记者,当时他们部队制定出了一套歼敌战术,首先将敌军引入地形复杂的狮子脑山,然后进行包围伏击,一举歼灭。当时,原粤赣边支队钢铁连连长曾坤延担任了敢死队队长的职责,主要任务就是诱敌上钩。

  塔岭烈士墓园 义务讲解员 曾集仁 

  离国民党驻军的地方不远,驻地的后面有一个瞭望所很高的,我们游击队到那个地方他就看得到,他发现我们游击队,我们就引诱他,慢慢走慢慢跑,我们在走的时候故意丢了一些草鞋,烂水壶之类的,他就以为我们已经败退了。

  敢死队队员采用且战且退战术,始终与敌军保持一定距离,经近一个小时被追击的战斗,终于将敌军引入预定地点狮子脑山。这时,埋伏在山上的粤赣边支队400余名指战员向敌人发动了猛攻,历经5个多小时的浴血奋战,已成瓮中之鳖的敌军最终全线崩溃。我军取得狮子脑战斗的胜利,攻下大湖。

  著名的狮子脑战斗获得全胜,成为我军在九连地区变被动为主动、扭转战局的首次歼灭战,开创了歼灭敌人整连兵力的先例。而当时不幸牺牲的7名同志,则永远地躺在了狮子脑山上。根据烈士遗嘱,以及老区人民的愿望和要求,为告慰烈士英灵,纪念狮子脑战斗的重大胜利,当地政府修建了塔岭烈士墓园和狮子脑战斗纪念亭。

  从1999年竣工开始,曾老每年都在这里义务讲解,如今虽已是88岁的高龄,但是他表示,今后仍将会继续讲下去。

  塔岭烈士墓园 义务讲解员 曾集仁 

  “为了党的事业,为了教育下一代,为了使下一代懂得过去历史是怎么样的。所以我很愿意做这个讲解员,这个是我乐意的,感到荣幸,感到光荣。在我有生之年我能够做就继续做下去。”

  一座肃穆的烈士陵园,一份亘古不变的缅怀,一个老人穿越时空的历史情怀,让我们感受到了他对战友们的思念之情,也让我们感受到革命志士们的英雄气概似乎犹存。在这里我们也将会永久记着当时为革命牺牲的烈士们,正是由他们的付出和牺牲,才有了我们今天美好的生活。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲