加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
改革开放40周年|一栋楼见证一座城巨变
时间:2018-08-06 15:55:00

  开篇语:

  今年是改革开放40年,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讴歌河源改革开放的伟大成就,凝聚起建设“两个河源”的强大合力,河源日报联合广东坚基集团启动了以“比照看变迁 ,致‘镜’新时代”为主题的庆祝改革开放40周年纪实摄影大赛。大赛广泛征集反映河源改革开放40年历史进程,呈现经济、政治、文化、社会、生态等领域巨大变化的新旧照片。8月6日起,河源日报将陆续刊发优秀作品,欢迎广大读者继续踊跃投稿。

  2000年4月,刚建不久的河源报大楼耸立在市区沿江东路上十分显眼,其周边全是荒地,新丰江与东江交汇处的岸边还是一片滩涂。 (毕醒世 摄)

  近20年来,从城乡接合部到如今周边高楼林立,从原来还是雏形的沿江东路到现在的双向6车道,从旁边的荒地、滩涂变成市民消闲娱乐的大型综合性城市公园,河源日报大楼如同一位城市的记录者,见证了河源城市的发展巨变。

2018年7月,河源日报社大楼周边高楼林立、鳞次栉比,一座现代化城市已进入发展的新时代。(冯晓铭 摄)

  改革开放40年以来,河源市区从仅有4.8平方公里、5万人口的山区县小城到建成区面积达52平方公里和人口40多万,已经发展成为初具规模、环境一流、功能齐全的现代化新兴城市。进入新时代,河源提出了建设粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,继续深化改革、扩大开放,推进“两个河源”建设。(河源日报  赵锋)

责任编辑:李玲