加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
改革开放40周年|这组老照片带你感受河源的发展巨变
时间:2018-08-08 16:04:00

  备注:文中所用部分图片为河源建市20周年时,河源市委市政府向社会征集所得。此次公开发布,谨为呈现中国改革开放40周年、河源建市30周年成果所用,不做任何商业用途。任何自媒体、个人不得转载发布,否则追究责任。

  1988年,中国改革开放10周年。当年1月7日,国务院正式批准撤销河源县,设立河源市,辖源城区、郊区、龙川县、紫金县、连平县、和平县。

  1988年3月2日,中共河源市委、河源市政府正式挂牌办公。(图片来源:河源广播电视台)

  你们想知道以前的河源长什么样吗?小编就用一组老照片,带你转转河源的旧时光。

  建设之初市委办公楼。(图片来源:河源广播电视台)

1992年的浮桥。(图片来源:河源广播电视台)

  90年代初的沿江路。(图片来源:河源广播电视台)

  老鳄湖公园。(图片来源:河源广播电视台)

  元宵节焰火晚会。(图片来源:河源广播电视台)

  1993年河源首通火车客运。(图片来源:河源广播电视台)

  庆祝河源市28个项目奠基竣工。(图片来源:河源广播电视台)

  第一代模拟移动电话:“大哥大”。(图片来源:河源广播电视台)

第二代移动电话。(图片来源:河源广播电视台)

  东方百货。(图片来源:河源广播电视台)

  十年前的商业街。(图片来源:河源广播电视台)

  高新区一期原貌。(图片来源:河源广播电视台)

  马踏飞燕落成。(图片来源:河源广播电视台)

  真兵铁骑卫河源。(图片来源:河源广播电视台)

  河源市打响全国抗非典第一仗,最后一名非典疑似病人康复。(图片来源:河源广播电视台)

  外国专家学者考察黄氏河源龙。(图片来源:河源广播电视台)

  2007年2月1日的火车站。(图片来源:河源广播电视台)

  河源市首届客家文化旅游节。(图片来源:河源广播电视台)

  2008年的东源县城。(图片来源:河源广播电视台)

  2008年的和平县城。(图片来源:河源广播电视台)

  2008年的龙川县城。(图片来源:河源广播电视台)

  2008年的紫金县城。(图片来源:河源广播电视台)

  2008年的连平县城。(图片来源:河源广播电视台)

  黄沙大道(今越王大道)。(图片来源:河源广播电视台)

  一晃三十年过去了,三十年后的河源,进入了发展的快车道,城市面貌焕然一新。曾经的地标,都换了新模样。

  那时候的江畔,水波清澈,一望无垠。(图片来源:河源广播电视台)

  现在的江畔,灯影重重,高楼环立。(图片来源:河源广播电视台)

  1999年的新市区,房子还不多,也不高。

左边标注为现在的文化广场,右边的高楼为现在的翔丰国际酒店。(图片来源:河源广播电视台)

  现在的河源市区一角,绿化面积多了,高楼大厦也多了。(图片来源:河源广播电视台)

  没有改造前的太平古街,算是河源最老的一条“百货街”。(图片来源:河源广播电视台)

  改造后的太平古街,保留了骑楼的风格,重新修整了一番。(图片来源:河源广播电视台)

  30年的发展,河源发生了天翻地覆的变化,已经从扬帆起航的历史阶段开始步入乘风远航的快速发展时期。三十而立,这是华章盛景的启幕。站在新的历史起点上,河源,正向着与全省率先同步实现全面小康和现代化的光辉彼岸,乘风远航。(河源广播电视台 马诗怡)

责任编辑:李玲