加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
百年花朝,有戏!
时间:2018-10-26 11:45:00

  紫金县以县花朝戏剧团建团60周年为契机,开展河源首届花朝戏剧文化艺术周暨紫金融入粤港澳大湾区人文交流系列活动,盛邀活跃在粤港澳大湾区各地紫金商(协)会以及深圳市花朝联谊会,回乡感受花朝戏艺术魅力,还将到粤港澳大湾区各地进行巡回演出,开展系列文化交流活动,加强紫金与粤港澳大湾区的人文对接,以文化为媒,推进紫金更好地融入大湾区。

活动表演。(图片来源;河源日报)

  据悉,河源首届花朝戏剧文化艺术周暨紫金融入粤港澳大湾区人文交流系列活动,将于27日在紫金(龙华)全民健身广场拉开序幕,活动期间将举行粤港澳大湾区紫金乡贤代表座谈会,活动开幕式暨戏剧艺术交流展演,“传统戏剧现代化”戏剧传承与发展座谈会,紫金县花朝戏剧团建团六十周年纪念座谈会,紫金县花朝戏剧团团友汇演,花朝戏进红色遗址、旅游景区,花朝戏戏迷擂台赛,民间花朝戏展演,“我传承·我快乐——紫金县百姓戏剧广场公益性花朝戏演出”等活动,还将开展粤港澳大湾区花朝戏巡演(2019年至2020年),粤港澳大湾区乡贤书画展,粤港澳大湾区紫金旅游推介活动,粤港澳大湾区紫金乡贤名人访谈等紫金融入粤港澳大湾区人文交流系列活动。

  百年花朝走进校园、走出国门

  2014年,紫金县首个村级花朝戏推广普及示范单位,在瓦溪镇半岗村车坝自然村挂牌成立,紫金花朝戏进校园、进农村推广普及工作又迈出了标志性的一步。

  近年来,紫金大力开展花朝戏进校园、进社区、进农村推广普及活动,还充分利用暑假期间,开设小学生培训班,培养小学生数百人。

  2016年至2018年以来,陆续增设紫金县地方税务局、河源职业技术学院、瓦溪镇新龙村、金山幼儿园、九和镇九和村、爱乐艺术培训中心、县四小为“国家级非物质文化遗产花朝戏推广普及示范基地”。

  2010年7月29日,对于紫金花朝戏来说,是一个意义非凡的日子。当天下午,紫金花朝戏剧团的3位演员在上海世博园宝钢大舞台演出花朝戏传统剧目《卖杂货》,有着百年历史的紫金花朝戏登上世博会的舞台。

活动表演。(图片来源;河源日报)

  近年来,紫金花朝戏在社会各界的关注和关怀下不断创新,频频在舞台亮相,屡屡在大赛中获奖。《溪水长流》获得“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展剧目铜奖,剧组人员均获得优秀奖。

  2009年11月,应马来西亚河源同乡会邀请,花朝戏第一次走出国门,赴马来西亚沙巴州亚庇市演出。

  小戏剧成群众文化大餐

  日前,紫金县花朝戏“戏迷擂台赛”如期举行,比赛现场座无虚席。台上台下互动紧密有趣,现场气氛热烈,观众的微信投票,让活动掀起一阵又一阵高潮。据了解,这是紫金县文广新局、县广播电视台和县花朝戏传承发展中心共同推出花朝戏“戏迷擂台赛”,为花朝戏爱好者搭建自我展示、学习与交流的平台,对弘扬优秀民族艺术,活跃群众文化生活起到积极的作用。紫金县花朝戏“戏迷擂台赛”每月举办一期,花朝戏戏迷可通过网络或到全县各级文化部门免费报名参赛。

  紫金花朝戏不但是群众认可的文化名片,也是一种有效创新宣传载体。9月27日,紫金县上义镇举办扫黑除恶专项斗争主题文艺晚会,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,让群众观看花朝戏的过程中深入了解扫黑除恶专项行动的具体内涵,营造全社会关注扫黑除恶的浓厚氛围,晚会吸引了近1000名群众观看。2010年,花朝小戏《溪水长流》参加“全省综治信访维稳中心建设文艺汇演”荣获一等奖。

  紫金与粤港澳大湾区地缘相近、人缘相亲、文缘相通,有着良好的人文交流合作基础。紫金将充分利用当地的红色文化、孙中山文化、客家传统文化等特色文化资源,特别是用好国家级非物质文化花朝戏这一闪亮名片,积极在传统文化传承和保护、文化资源共建共享、文化产业合作共赢等方面建立常态化沟通联络机制,搭建有效交流合作平台,促进紫金和粤港澳大湾区加强文化交流与合作,加速融入粤港澳大湾区,推动紫金成为河源建设全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的先行地。(紫金发布)

 
 

责任编辑:李玲