加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
源城区围绕四个重点建设新农村示范村
时间:2017-08-04 10:21:00

整治后的埔前镇坪围村,村道划上了交通标线,村容整洁美观,路旁的围墙则增加了“创文”的宣传画。 (图片来源:河源日报)

    村级公交线路(坪围村-埔前圩镇-中田村15公里公交线路)开通了,村民出行更加方便快捷;村道划上交通标线,立起路灯,再也不怕走夜路了;村里有了电商服务站,乡亲们网上购物更方便了……源城区7月29日在埔前镇召开全域推进社会主义新农村示范村建设现场会,让与会人员看到了埔前镇开展新农村示范村建设的诸多亮点,看到了群众从中得到的实惠,从而更加坚定做好全域推进社会主义新农村示范村建设工作的信心。

  当天,与会人员一行首先参观了陂角村春沐源蔬菜基地和坪围村绿化美化项目、民居风貌立面改造项目、生活污水处理设施试点项目、电商服务站、农资废弃物回收站等新农村建设工程,随后一起坐着当天开通的公交车,来到埔前镇政府大院参观新农村示范村建设成果展示。据了解,全区共有整治任务的自然村268个,其中埔前镇150个、源南镇34个、东埔街道16个、源西街道68个。目前累计共完成整治自然村145个,占全区总任务的54.1%,其中今年上半年完成整治自然村53个(埔前镇48个、源南镇1个、源西街道4个)。

  会议通报了今年以来源城区农村人居生态环境综合整治和新农村示范村建设的开展情况,并研究部署下一阶段工作。区长孔德胜充分肯定了今年以来各级各部门开展新农村建设所取得的成绩,对接下来如何开展好新农村建设,争当示范村标兵,他提出了四点要求。一是统一思想,争当标兵。各级各部门要在思想上树立政治意识、大局意识、为民意识、家园意识“四种意识”。“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,结合当前正在开展的“创文”工作,以强烈的责任感和紧迫感落实好这项工作。二是突出重点,统筹推进。要抓住村容村貌整治、基础设施完善、农村产业发展、建章立制四个工作重点,抢抓工作机遇,筑牢整治底线,补齐基础设施短板,发展“一村一品”,制订村规民约,建立乡风文明,统筹推进各项工作。三是科学合理,成果惠民。开展新农村示范村建设工作要坚持“规划引领、特色明显、宣传引导、落实责任、务求实效”五点基本要求,确保在短期内取得成效,让群众看到变化、得到实惠。四是形成合力,上下同心。区直部门要各尽其责,镇街要守土有责,村“两委”要发挥主责。他希望全区上下,共同努力,快马加鞭,扎实推进,以优异的成绩向党的十九大献礼。

责任编辑:李玲