加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
探索美丽乡村建设“紫金模式”
时间:2017-12-04 10:31:00
    近日,紫金县镇党政领导干部经济发展与美丽乡村建设研讨班赴浙江桐庐、安吉两地,学习经济发展与美丽乡村建设工作,特别是学习两地在历史文化村落保护利用、农村生活垃圾分类处理、村庄环境整治长效机制建设等方面的先进工作经验。

  县有关领导要求,全体学员要以党的十九大精神为根本遵循,认真学习桐庐和安吉的先进经验、做法,以问题为导向,直面自身短板,把美丽乡村建设与特色小镇、旅游小镇建设相结合,积极探索一条符合实际的“紫金模式”。

  按照教学日程安排,研讨班听取了《美丽中国、桐庐样板——建设“中国最美县”的实践与启示》和《学习贯彻和深刻领会党的十九大精神》专题讲座外,还组织开展了校外教学,分别到桐庐、安吉两县的11个参观点参观学习,并与当地陪同参观的镇村干部进行广泛交流,全面系统地学习桐庐、安吉两地的好经验、好做法。

  据介绍,桐庐县作为浙江省的全域旅游专项改革试点县,紧紧围绕打造“山水如画,人间仙境”的县域大景区目标,以党建引领美丽乡村建设的模式,全力推进“最美县城、魅力城镇、美丽乡村”建设,先后荣获国际休闲乡村示范区、全国文明县城、中国美丽乡村、中国人居环境范例奖等殊荣。在安吉县,全体学员们见证了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的具体实践,同时也充分认识到美丽乡村建设不仅仅是要生态环境美丽起来,更是要让产业发展起来、让村民生活富裕起来。

  在研讨总结交流座谈时,学员们踊跃发言,交流学习心得体会,一致认为此行拓宽了视野,增长了见识,坚定了做好紫金县脱贫攻坚和新农村建设工作的信心与决心,对紫金县接下来实施“乡村振兴战略”有了更加清晰的规划。大家表示要参考“桐庐样本”,挖掘自身优势资源,坚持规划引领、品牌打造、旅游促销的发展理念,扎实做好脱贫攻坚、美丽县城和美丽乡村建设等工作。(河源日报 王永红

责任编辑:李玲