加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
东源首部普法教育微电影《跟读生》正式上映
时间:2018-01-02 09:30:00
    日前,东源县首部以青少年学生法治教育为题材拍摄的微电影——《跟读生》在广州大学附属东江中学(下称东江中学)举行首映仪式。《跟读生》全体演职人员现场亮相与观众见面。

  据了解,《跟读生》是一部主题鲜明、内容丰富,充满正能量的普法宣传教育影视教材。主要讲述了一名单亲家庭少年,从违反校纪校规,被学校开除,误入传销组织,一步步踏入人生深渊的时候,决心痛改前非并申请回校跟读,在学校、社会和家人共同帮助下,慢慢成长为学法、知法、守法、成绩优异、孝顺的好青年。

  据介绍,拍摄《跟读生》是东源在新形势下创新创先青少年学生普法宣传教育形式与方法推出的一项新举措,旨在教育引导青少年学生学法、知法、守法、用法,呼吁全社会共同关注青少年学生健康成长,进一步健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年学生法治教育网络,从源头上预防和遏制青少年违法犯罪低龄化、恶性化的趋势。特别是为在全社会广泛传播尊崇法律、学习法律、遵守法律、遇事找法、办事依法、解决问题用法等法治观念,弘扬社会主义核心价值观,宣扬法治、诚信精神,培育法治信仰,营造尊法学法守法用法的良好氛围起到积极的推动作用。

  东源县普法办负责人表示,将以这部微电影首映式为契机,提高思想认识,严格落实“谁执法谁普法”责任制,加强部门协调,不断创新普法形式,创作出更多群众喜闻乐见的法治文化作品,揭开东源法治宣传教育工作新篇章,为东源做好“六个示范”,写好“五篇文章”,当好“两个河源”建设主力军和河源率先振兴排头兵,实现“十三五”规划、决胜全面建成小康社会提供良好的法治环境。

  据悉,东源把加强青少年普法教育作为“七五”普法源头和学校常规教学内容来抓,在着力完善青少年法治教育评估机制和“三位一体”法治教育网络的同时,努力探索创新创先推进青少年学生普法新模式与新路径,青少年学生普法教育形式多样、亮点纷呈、生动活泼、寓教于乐、效果明显。青少年法治教育受到了中央级法制类综合性报纸——《法制日报》的高度关注,该报于2016年11月26日在头版头条刊发了题为《过去“要我学法”现在“我要学法”》的报道,点赞东源青少年普法工作。2017年4月,省司法厅调研组在实地参观了东江中学青少年法治教育示范基地建设情况后,认为东源青少年法治教育实现“四有”(即普法有资料,宣传有阵地,辅导有教员,课时有保障),做出了山区亮点。(河源日报 李成东 特约记者 李远来 王育

责任编辑:李玲