加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
龙川推进“三清三拆三整治”建设美丽新农村
时间:2018-01-04 10:27:00

鹤市镇莲坑村在清拆老旧危房工作中,对具有历史价值、保存完整的老祖屋、老宗祠进行统一保护,对外立面进行粉刷装扮,打造和谐宜居的美丽乡村。

    走进新时代,建设新农村。轰隆隆的挖掘机从杂草丛中辗过,一间间危旧泥瓦房被拆除;村干部、党员及群众齐动手,清沟渠、扫村道……一幕幕创建社会主义新农村示范村的繁忙景象,正在龙川大地同步呈现。

  认真贯彻落实党的十九大精神,着力实施乡村振兴战略,进一步推进社会主义新农村建设,切实改善农村人居环境,龙川县按照市委市政府的统一部署,精心组织,戮力推进,扎实开展“三清三拆三整治”行动。

  县四套班子成员挂帅督战,镇村干部及党员积极行动,群众思想工作做通了,对“三清三拆三整治”工作主动参与进来了,清拆、整治和创建工作越来越有气势。据统计,目前 ,该县“三清三拆三整治”工作完成近九成。其中,“三清理”工作完成全县总任务的84.53%,“三拆除”工作占全县应拆除总量的87%,“三整治”工作完成全县总任务的86%。按照工作计划,本月中旬将全面完成工作任务

  拆掉老危旧,改出高颜值,建设新农村。在抓好清拆工作的同时,龙川县一并抓好创建工作。目前,70个省定贫困村已全部完成了创建示范村的申报工作,贫困村中317个自然村的村庄规划现已全部完成并通过了专家评审,农村基础设施进一步完善,一个个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的社会主义新农村雏形开始显山露水。

  立下“军令状”

    月中将完成清拆整治任务

  群众拿起扫把清理房前屋后垃圾,积极参与到河道沟渠的清理工作中;主动拆除自家的危旧房,让藏身于老屋后的新房亮堂了起来;垃圾自觉收集后投到村回收点,摒弃了往河中沟渠倒垃圾的陋习。一场农村深刻变化的序幕正在“三清三拆三整治”专项行动中拉开,社会主义新农村在群众的生活点滴变化中逐渐崛起。

  建设社会主义新农村,“三清三拆三整治”是基础工作,解决的是农村长期存在的“脏乱差”老大难问题。今年以来,龙川县按照中央、省、市部署,围绕把省定贫困村创建成社会主义新农村示范村这一目标,大力实施乡村振兴战略,紧密结合精准扶贫、精准脱贫等工作,矢志不移地推进70个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,在全县迅速掀起省定贫困村“三清三拆三整治”行动热潮。

  在县委县政府的坚强领导下,在全体党员干部及全县人民的共同努力下,经过一段时间的清拆和整治,“三清三拆三整治”工作取得了一定效果,截至1月3日,已完成总任务量近九成。

  “三清理”高效推进,累计完成“三清理”54546吨,占全县总任务量的84.53%。其中,清理村巷道及生产工具及建筑材料乱堆乱放8236处、清理垃圾15240.27吨;清理房前屋后和村巷道杂草杂物和积存垃圾8356处,清理垃圾9013.25吨;清理沟渠池塘溪河2957处,清理垃圾30293.47吨。

  “三拆除”进展顺利,通过摸底调查,全县危旧房及废弃房屋共103.8万平方米,其中有保留价值、可维修的有24.8万平方米。目前已累计拆除危房和废弃房共4821处,面积68.7万平方米,占全县应拆除总量79万平方米的87%。拆除乱搭乱建、违章建筑631处1.2万平方米,拆除非法违规商业广告、招牌444处共7100平方米。

  “三整治”行动迅速,全县累计完成生活垃圾整治2350宗,占全县总任务2650宗的88%;完成生活污水整治2200宗,占全县总任务2784宗的79%,完成水体污染整治1100宗,占全县总任务1200宗的91%。

  行百里者半九十。龙川县在上月召开的省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作现场推进会上强调,要乘势而上,再接再厉,绝不半途而废。要以逢山开路、遇水搭桥的担当,敢啃“硬骨头”,戮力高位推进,确保如期完成“三清三拆三整治”工作,为建设社会主义新农村筑牢基础。24个镇的镇委书记在会上立下“军令状”,将在本月中旬完成清拆和整治工作。

  干部工作沉下去群众觉悟提上来

  日前,紫市镇紫市村占地1万多平方米的老危旧泥砖瓦房群被拆除,这是龙川目前拆除面积最大的一宗建筑群。据悉,老房子群归85户村民所有,曾是400多人的生活居所。随着生活条件的改善,85户村民已全部迁出老房,在外修建了新房。

  “镇领导和我们村干部进行分工,找齐了85户村民进行一一协商。”一名参与组织发动清拆老房子群的村干部说,遇到一些村民白天在企业上班,我们就等到晚上找他们宣讲政策和协商拆除;一些村民举家外迁,我们就通过他们的亲戚联络协商拆除工作。

  紫市镇村干部的工作作风是龙川县在推进“三清三拆三整治”专项行动的一种常态。当前,县、镇两级党政领导及干部工作重心下沉,深入到农村和百姓家里,讲政策、讲新农村规划和建设意义,把工作摆到村民的桌上,当面为百姓解疑释惑,认真做好群众的宣传发动工作。

  据悉,龙川县成立了由县委书记黄添胜、县长杨利华任组长的县社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治工作领导小组,全面指导协调“三清三拆三整治”工作。成立了县社会主义新农村建设指挥部,并从各县直有关单位抽调人员,组成4个专项工作组,统筹推进全县新农村示范村建设工作。

  同时,龙川县向全县印发了《龙川县贫困村“三清三拆三整治”工作指引》等相关指导文件,将新农村建设纳入年终扶贫及基层党建考核体系。全面实行县四套班子领导成员挂钩指导贫困村创建示范村工作制度和责任追究制度,由县四套班子领导挂钩5个片区,包片督导“三清三拆三整治”工作。县新农村建设指挥部督查组会同县委、县政府督查室,进行分组分片督查,做到督查工作全覆盖。严格问责,对未按规定时间完成任务的镇,将对镇委书记进行纪律谈话并记入个人档案。

  除了组织保障和制度先行外,龙川县主要党政领导还身先士卒、率先垂范。黄添胜在中央党校学习期间,利用“三清三拆三整治”微信工作群,了解工作进展情况,及时提出指导意见和要求。杨利华多次深入各镇,现场督导“三清三拆三整治”工作,并主持召开2次现场会,找问题作部署。县人大常委会主任刘天瑞、县政协主席叶文锋等四套班子领导,多次深入各镇、村,指导督促“三清三拆三整治”工作开展。

  作为实施的责任单位,龙川县24个镇党委政府积极主动履职,“一把手”带队深入到村到户,检查指导“三清三拆三整治”工作,认真听取群众的心声,做好政策宣传及相应管建工作。70个省定贫困村党支部发挥了强有力的战斗堡垒作用,村干部和党员到村民家中宣传新农村建设政策,并与镇国土所工作人员做好清拆前后的拍照、造册登记建档等基础工作,让村民吃下“定心丸”。 扶贫干部也积极参与清拆和整治工作,为建设社会主义新农村添光彩。

  领导干部工作沉下去,人民群众觉悟提上来。干部进村入户做深入细致工作,讲透了政策,做通了群众思想工作,“三清三拆三整治”工作就顺利了。紫市村村民罗美龙在拆除自家老房子后接受当地媒体采访时讲出了广大老百姓的心声:“镇村干部政策宣讲到位,让村民了解‘拆旧赋权’保障了自身的合法权益,在这种前提下,老百姓肯定支持清拆行动,更向往干净卫生、整洁美观的家园早日建成。”

  发挥自治优势

  村民从“要我拆”到“我要拆”

  黄布镇欧江村是龙川县推进创建社会主义新农村建设的先行村之一。在进行“三清三拆三整治”工作过程中,该村坚持以政府为主导、村民为主体,多元投入,完善规划,整村推进,清拆和整治工作完成较为出色。

  总结欧江村“三清三拆三整治”工作,其之所以取得优异成绩,发挥村民自治这个锐器是重要原因之一。据悉,该村“两委”干部积极做好排查摸底工作,组织召开村民动员大会,传达会议精神,动员全村群众积极参加“三清理三拆除三整治”工作。召开村民、党员代表新农村建设动员大会,成立了自然村村民理事会,按照片区分配任务,深入向群众宣传美丽新农村建设的积极意义,营造人人参与的浓厚氛围。

  尤其值得一提的是,欧江村自然村村民理事会成员、村民代表、党员配合镇政府拆除自家符合标准的危旧房等建筑,并向身边的亲戚朋友、邻里乡亲宣传清拆和整治工作的重大意义。在他们的带头及宣讲下,村民们认识到拆除存在安全隐患的危旧房、废弃猪牛栏等建筑的必要性,清拆工作得以在全村全面铺开。

  纵览龙川县完成任务较好的省定贫困村,发挥村民自治优势,让群众积极参与到行动中,是做好“三清三拆三整治”工作的重要“法宝”。

  黄布镇新布村在推进工作过程中,进一步明确了政府是主导、农民才是主体的实施方案,成立自然村村民理事会,充分依靠群众的力量,多和群众协商,多替群众着想,全面调动农民群众的积极性和创造性,变“要我干”为“我要干”,让创建社会主义新农村示范村成为农民群众的自觉行动。截至1月3日,该村“三清三拆三整治”工作任务基本完成。

  事实上,作为社会主义新农村示范村创建的主体,农民自觉、主动参与至关重要。具体到“三清三拆三整治”工作,关键就是要组织好、发动好群众,让农民参与其中。特别是该拆什么、不该拆什么,以及拆后如何建设,镇、村干部深入到农户和农民协商,和他们达成一致意见,从而实现清拆整治工作的自治。

  龙川县还充分利用广播电视、网络信息平台等新闻媒体,全方位、多角度进行宣传。发挥镇村基层战斗堡垒作用,积极发动各村党员、团组织、妇联、学校积极参与到创建行动中来。广泛发动社会企业和外出乡贤、工商团体,支持和参与新农村示范村建设。发挥农民群众的主体作用,激发村民参与热情。

  群策群力出成效。龙川县调动了群众的积极性,在压力大、任务重、时间紧的情况下, 扭转了“三清三拆三整治”工作一度滞后的被动局面,以高质、高速、高位推进此项工作。

  共建共管共享

  拆掉“老危旧”改出“高颜值”

  走进鹤市镇莲坑村,放眼望去,现代建筑与白墙青瓦的老建筑交相辉映、和谐共生。在推进“三清三拆三整治”工作中,该村对具有历史价值、保护完整的总面积为5500平方米的老祖屋、老祠堂等实施“穿衣戴帽”工程,对其进行保护性修缮及粉刷装扮,为打造具有客家韵味的美丽乡村奠定了基础。

  共建共管共享,是建设新农村的初衷。据悉,龙川县有省定贫困村70个,辖自然村317个。自新农村示范村建设以来,龙川县将精准扶贫工作和创建新农村示范村工作有机结合,以农村人居环境综合整治为切入点,认真贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,全力推进70个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。

  拆除危旧废弃的老房,通过改造和建设,打造高颜值的社会主义新农村。龙川县在新农村示范村创建工作上,坚持“边清边治理、边拆边建设”的工作思路,增强村民参与到新农村建设的自觉性与主动性,有效促进了“三清三拆三整治”工作;坚持“三清三拆三整治”工作与精准扶贫工作相结合,让广大群众得实惠,实现扶贫成果共享的奋斗目标;坚持项目建设贴近实际,切实解决群众的现实需求问题,为促进农村经济社会全面发展奠定了基础。

  目前,龙川县已经完成70个省定贫困村创建示范村的申报工作。按照申报计划,今年将完成66个村的创建工作,明年将完成剩余村的创建工作。村庄规划编制工作全面完成,70个贫困村317个自然村的村庄建设规划通过了专家评审。该县尤其值得借鉴的经验是,由于清拆工作顺利推进,一些老房子所在地将被科学合理规划为住宅、广场甚至产业建设用地,农民可以通过土地流转或入股等方式,参与到新农村建设当中。

  新农村建设,补齐短板是关键。接下来,龙川县严格落实“市统筹、县主体、镇实施、村创建”责任,按照全县“一盘棋”工作思路,统筹任务清单、工作机制、各方资源和力量,继续加强农村基础设施和公共服务设施建设,统筹推进“五通四进村”等工作,构建中心村社会服务综合体,提升服务水平。加强生态环境和水资源保护,全面落实村、自然村河长制,保护青山绿水。

  建设新农村,功在当代,利在千秋。龙川通过开展“三清三拆三整治”行动,改善了村庄人居环境,得到了广大群众的点赞,赢得了民心。相信不久的将来,一个个“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的社会主义新农村将在龙川建成。(河源日报)

责任编辑:李玲