加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
和平城市扩容提质如火如荼 项目惠及民生获市民点赞
时间:2018-01-11 10:38:00

  这几天,虽然冷雨连绵,和平“一 河两岸”四期升级改造工程施工人员 仍在坚持施工。施工方管理人员钟国 玮8 日告诉记者,目前正在进行滨河西 北段的道路市政排水排污管道施工, 还有高压电线下地的管道和拱桥的桩 基础也在进行。道路的路面和人行道 的部分铺装计划春节前完成。其他改 造项目确保在明年五月份完工。据 悉,和平“一河两岸”四期升级改造工 程计划打造出集功能、文化、景观休闲 于一体的“一心五轴九区”活力风光 带。整体改造面积(含水面)60000 平 方米,建成后将极大地提升和平县城 城市品位。

  两个市场即将建成使用 

  近年来,和平县着力推进县城公 共服务配套设施建设,提升城市品味 和居民幸福指数。和平西门桥、飞凤 桥路面改造工程、和平河“一河两岸” 三期升级改造工程的陆续竣工令老城 区面貌焕然一新。与此同时,随着“一 河两岸”四期升级改造工程正式启动, 平安桥至兴隆坝桥沿岸将陆续完成华 丽蜕变。最近,河唇市场与南堤市场 的即将建成投入使用将进一步美化、 净化老城环境。

  和平县市场物业管理局局长李镇 东介绍说,这两个市场的建设是去年 该县重点民生项目。目前该项工程已 进入收尾阶段。两个市场建成后将提 供约190 个(间)摊位。这些摊位将优 先安排龙湖和南堤138 卡158 户拆除 了棚户的摊主入驻,改善情人桥两岸 乱摆乱卖以及交通拥堵现象。卖地方 土产、瓜果蔬菜经营个体户如果都能 入场经营,市场将形成一站式购物,解 决占道经营问题,以后一河两岸就可 成为一道亮丽的风景线。

  “厕所革命”见成效 

  “一河两岸”已成为县城群众休 闲、运动的重要场所,和平河两侧的 两间公厕使用率较高,但公厕内的卫 生仍然保持较好,配套设施也比较完 善,还设有残疾人厕所,体现了人文 关怀。市民对此表示满意。这得益 于该县不断完善公厕规划建设和管 理力度。

  据了解,从2015 年开始,和平县就 开始“厕所革命”,对县城公共厕所进 行新建、改造及免费开放。目前,和平 县城由城管部门直接管理的公厕共有 9 座,新建改造完成的有4 座,预备新 建的1 座公厕仍在规划设计中。该县 城管局市政管理股股长徐宇宙表示, 会安排监督人员每天对各个公厕的环 境卫生状况进行巡查,督促第三方公 司履行保洁职责,提高保洁质量。

  如今,和平县城公共服务配套设 施不断完善,县城建成区面积由8.3 平 方公里拓展到12.2 平方公里,真正实 现了城市的“扩容、提质”,市民的幸福 感进一步增强。(河源晚报)

责任编辑:李玲