加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
紫金全力推进社会主义新农村示范村创建工作
时间:2018-02-09 09:52:00
    近日,紫金县召开省定贫困村创建社会主义新农村示范村现场推进会,要求做好土地管控巩固前期战果,强化规划引领科学作战,全面发动群众再次掀起行动高潮,全面完成“三清三拆三整治”扫尾工作,合力推进创建社会主义新农村示范村工作。

  “三清理三拆除三整治”初见成效

  自全面启动省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作以来,紫金县加强组织领导,强化责任分工,全力抓好村庄规划编制工作,着力开展“三清三拆三整治”专项行动,把全县54个省定贫困村打造成 “山绿水清、田丰林密、路畅房靓、民富村和”且具有客家特色的社会主义新农村示范村,创建工作取得了初步成效。

  54个省定贫困村规划完成编制

  在广泛调研和充分听取村民意见的基础上,该县制定了全县村庄规划编制指引,按照“一村一规划、一村一特色、因村制宜、简便实用”的原则,根据村庄的区位、资源、人文历史等特点,突出“山、水、田、林、路、房、人、公共配套”八大要素,分类打造城郊型、农业生态型、历史文化名村型等特色村庄,避免“千村一面”。经过各单位通力配合,目前54个省定贫困村规划编制工作已完成。

  健全长效机制强化新农村建设

  同时,紫金县逐步建立完善了各项配套政策,建立定期督查机制、协调机制,实行“每月召开推进会、每月督查通报”制度,形成“县镇村齐抓共管、村民共同参与”的工作格局。完善项目管理和资金监管机制,逐步建立考核验收机制,完善以奖代补制度,据实兑现奖补。引导贫困村从健全农村基础设施、新农村建设用地保障、经济发展、理事会建设、筹资投劳、促进农民持续增收等方面形成长效机制。(河源日报)

责任编辑:李玲