加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
连平乡村建设体现党建工作力量
时间:2018-04-11 09:28:00
    4月10日召开的全市贫困村创建社会主义新农村示范村(连平县)现场推进会上,一名参会人员表示,连平县的新农村建设通过顶层设计,发挥村民的主体作用和基层党组织的引领作用,新农村的美丽面貌逐渐显现出来,美丽乡村各具特色:或是为古村注入现代特色,或是结合自身的资源进行建设,极大地体现了党建工作的力量。

  据介绍,连平县坚持规划引领,高标准、高水平编制镇村规划。目前大湖在红色旅游、古道开发、生态农业三大板块都有了中央、省、市的战略支撑。

  有参会者说,在本次作为参观点的贫困村,几乎都有成熟的产业支撑。比如,大湖镇罗经村以委托方式,集中资金投入到九里红百香果产业基地,贫困户每年享受投资总额的10%固定收益和10%的劳务收入。忠信镇柘陂村去年投资107万元到丰华生态源公司种植玫瑰,年收益约11万元;此外,该村还引导贫困户开展本地特色传统农产品大蒜种植,今年的重点将是发展大蒜和玫瑰深加工产业,产品有火蒜、黑蒜、玫瑰花茶、玫瑰露。

  值得一提的是,这一切成效,跟当地的党建工作密不可分。通过党建工作强化党员作用,发动村民参与新农村建设,发动外出乡贤捐款捐物参与,是很重要的原因。(河源日报)

责任编辑:李玲