加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
龙川全面加快乡村振兴战略实施步伐
时间:2018-04-16 11:15:00
    实施乡村振兴战略,建设富裕文明新农村。龙川县以创建省级新农村示范片为抓手,制订创建任务清单,落实主体责任,合力推进示范片建设,确保到今年年底按时完成创建任务,从而推动全县社会主义新农村建设再上新台阶。

  实施乡村振兴战略是党的十九大发出的新时代号令,创建省级新农村示范片正是龙川推动乡村振兴战略的鲜活实践。该示范片创建工作于2016年启动,计划投入1亿元,用两年时间把丰稔镇的丰稔、成塘、莲东、十二排、黄岭等5个村建设成为省级新农村建设示范片。经过近两年的建设,示范片创建工作有序推进,完成了5个村的规划设计,初步确定了省级新农村示范片创建项目库,村容村貌整治、基础公共服务设施建设、产业发展建设及美化绿化、文化建设等工作初见成效。目前正加快部分项目库中项目的投招标及建设工作步伐,全力推进村污水处理设施、绿化、产业及文化建设等。

  4月9日,龙川县召开省级新农村示范片创建工作专题研究会。县委书记黄添胜认真听取了有关省级新农村示范片创建工作的情况汇报,详细了解创建工作中存在的困难与问题。黄添胜指出,落实“乡村振兴战略实施方案”建设美丽富裕文明的新农村,是县委十三届四次全会明确提出的具体要求,是全力推动龙川高质量发展的重要举措。创建省级新农村示范片将为龙川建设美丽富裕文明的新农村提供先进经验、树立模范榜样。各有关部门及丰稔镇要有强烈的政治意识、紧迫感和危机感,从讲政治的高度充分认识省级新农村示范片创建工作的重要性,明确目标任务,认真履职,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保创建工作落到实处。

  据悉,当前,针对创建工作存在进度滞后、项目审报批及招投标时间长等问题,龙川县成立专门的协调小组,建立绿色通道,进一步理顺工作机制,在项目审批、资金拨付等环节实现全流程监管。同时,根据创建示范片的标准和要求,围绕“7月份进行绩效评价”总目标,列出任务清单,进一步明晰责任单位和完成时间节点,确保任务落实到人、完成时间精确。清单如下:“三线”整治工作由县经信局牵头、相关职能部门行动,确保7月上旬全面完成所属产权线路的整治;5个创建村的污水处理项目由县环保局牵头,督促项目施工单位加快建设步伐,确保7月中旬完成污水处理设施项目建设任务;“村村通”自来水项目由县水利局负责实施,要在规定时间内完成个别自然村的建设工作。另外,龙川县强化对示范片创建工作的督查力度,列出职责清单,及时监督检查部门落实情况,确保高质量完成省级新农村示范片建设。(河源日报)

责任编辑:李玲