加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
2018年“源城好人”之“十大孝子(孝女)”和 “十大贤媳(贤婿)”推荐评选开始
时间:2018-08-09 10:38:00

  为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“家庭家教 家风建设”的重要讲话精神,引导广大家庭成员重视并诠释好家 庭角色,真正做到“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”。倡导健康、和谐、向上的家庭观和文明、和谐、幸福的家庭风尚,鼓励争当家庭好儿女、好媳妇,真正成为中华传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和良好代际关系的建设者,努力在全社会形成“人人有孝心、人人行善举”的良好氛围,以家庭和谐促进社会和谐, 推动源城区全面建好“首善之区、幸福源城”、“新”“心”两城

  源城区决定在全区范围内开展“源城好人”之“十大孝子(孝女)”和“十大贤媳(贤婿)”评选活动

  评选范围

  凡长期(工作生活 3 年以上)居住在源城区辖区内的居民均 可参加评选。其中,孝子(孝女)包含儿子(女儿)、孙子(孙女);贤媳(贤婿)包含儿媳妇(孙媳妇)、女婿(孙女婿)。

  十大孝子孝女评选条件

  1、爱党爱国,遵纪守法。

  2、孝敬父母、长辈,家庭和睦,事迹突出,感人至深。

  3、义务赡养扶助社会孤、寡、病、残老人,事迹典型,深受 公众敬佩。

  4、为老服务爱岗敬业,无私奉献,受到一致好评。

  5、热心捐助老年公益(福利)事业,具有广泛的社会影响。

  6、奋发图强,自力更生,不等不靠赡养老人的先进典型。

  十大贤媳(贤婿)评选条件

  1、热爱祖国,热爱党,热爱社会主义,拥护党的路线、方针、 政策。

  2、模范遵守法律法规和公民道德规范,思想道德高尚,个人 品质优秀,行为举止文明,具有一定的影响力和社会公信度。

  3、热心公益,甘于奉献,助人为乐,团结邻里,在倡扬社会 新风,创建平安和谐家庭中贡献突出。

  4、积极进取,奋发有为,在勤劳致富、创新创业和本职工作 中做出突出业绩。

  5、具有无私的大爱情怀,纯朴的善良品性,孝敬公婆,婆媳 关系融洽,在照顾赡养老人方面有突出感人的事迹;夫妻恩爱,

  推荐办法

  10名“十大孝子(孝女)”和10名“十大贤媳(贤婿)”。分两批进行评选,9月份和11月份分别评5名“十大孝子(孝女)” 和5名“十大贤媳(贤婿)”。

  推荐途径

  主要采取单位推荐、群众推荐和个人自荐 的形式进行。8月份和10月份,各镇、街道分别推荐3名以 上“十大孝子(孝女)”候选人和3名以上“十大贤媳(贤婿)”候选人;其他单位可以根据实际情况向区文明办、区妇联推荐;个人自荐由本人向所在社区(村)组织或所在单位组织自荐。

  报送要求

  1、报送材料:报名者要认真填写好《“源 城好人”之“十大孝子(孝女)”和“十大贤媳(贤婿)”评选推荐 表”》;推荐材料包括 2000-3000字事迹材料、个人 标准照片和生活照片(每张大小为“2M”以上);

  2、报送时间:分别在8月和10月底前,将推荐材料(一式两份)含电子档一并报送区妇联(地址:区政府大院 E 栋 405 室,联系人: 彭楚璇,电话:3332188,电子邮箱:hyyc_001@163.com)。

责任编辑:李玲