加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
千年古邑龙川又上央视
时间:2018-08-27 10:14:00

  底蕴深厚的千年古邑,浓郁地方特色的客家山歌,多姿多彩的客家民俗风情,包容创新的美食文化,秀美绵延的奇特风景,风格迥异的宗祠建筑……

  中央电视台发现之旅《聚焦先锋榜》栏目锁定河源市龙川县千年古邑佗城。

  龙川的“美”,别具一格,身在龙川,深深感受到了龙川的历史底蕴,当我们打开佗城的千年记忆,就犹如翻开一本千年史书...

  当央视栏目组走进佗城,发现佗城人非常崇文重教,然而几千年前的佗城在历史上却属荒蛮之地,这一切得益于龙川第一县令南越王赵佗的管治。佗城镇既是南越王赵佗的兴王发迹之地,又是秦代中原文化南下与百越文化交流的结合地。

  央视栏目组通过在佗城生活了84年的骆老先生口述,以现有的记忆,全面展示了佗城作为岭南第一个立县的地方,古老的华夏文明最早得以在这里生根发芽离不开赵佗和那个时代。具有两千多年历史的龙川,简直像谜一样,吸引着许多人纷纷前来观赏探索。

  它历史悠久

  佗城位于广东省河源市龙川县西南部,始于秦朝,原为龙川县城,这是全国保留最古县名的县份之一,也是广东省首批历史文化名城之一。

  它为“水陆之要道”

城墙遗址。

  龙川地理位置极为重要,自古以来为兵家必争之地,为“水陆之要道”。

  它是千年古邑

越王井。

正相塔。

  佗城是唯一一个保存最完整的古城,素有“秦朝古镇,汉唐名城”美称,至今仍有众多保存完好的文物古迹,如宗祠、越王井、赵佗故居、正相塔、城隍庙、越王庙、考棚等旧址。

明伦堂。

  历史文化是一座城的血脉,从古延伸至今。佗城,有悠久的历史文明,源远流长,让人动心。(综合河源日报、央视、龙川新闻)

责任编辑:李玲