加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
龙川全力推进“广东省推进教育现代化先进县”创建工作
时间:2018-09-13 09:39:00

龙川县赤光镇中心小学开展翰墨文化特色教育,促进学校素质教育跃上新台阶

  近年来,龙川大力推进素质教育,全县各级各类学校在提升办学品位、丰富教育内涵方面进行了不少有益的尝试和探索。在推进创建“广东省推进教育现代化先进县”(以下简称“创现”)工作过程中,龙川县对标上级要求,深化教育教学改革,打造学校办学特色,构建“一校一品”“一镇一品”的格局,促进龙川教育内涵发展。

  从传统的“千校一面”向“校校有特色”转变,从大众化教育到个性化发展,这是龙川教育顺应改革发展的进步。站在新的历史时期,在素质教育的整体框架内,以“创现”为契机,引领学校以特色促发展,让一大批学校特色显出来、文化强起来、名气响起来、品牌树起来,这正是龙川教育的奋斗目标。

  因校制宜创建工作成功“突围”

  《中国教育改革和发展纲要》明确提出:“中小学要办出各自的特色。”而特色正是优质教育建设的重要方向,是“创现”的重要内容之一。

  龙川县对标“创现”要求,不断深化教育改革,大力实施“学校特色发展战略”,制定了《龙川县特色学校创建工作实施方案》。按照该方案,自2016年开始,围绕“弘扬古邑文化,铸造山区教育品牌”的办学理念,在全县中小学校、幼儿园开展特色学校创建工作,力争到2019年实现“校校有特色”,至2022年“特色学校”达全县学校总数的70%以上。对于这项系统工程,龙川县科学规划,创新举措,因校制宜,精准施策,以一系列轰轰烈烈的动作在特色创建上成功“突围”。

  请进来,走出去,他山之石可以攻玉。龙川特邀广东省政府督学、肇庆市人民政府教育督导室主任王巨华作了两场专题辅导报告,还邀请广东省政府督学、市教育局副局长陈俊荡作了专题讲座;组织“创现”学习考察团到上海、肇庆、惠州、源城、梅州等先进市县(区)学习取经。通过上述举措,龙川明确了创建目标,厘清了思路,找准了突破口,为推进“创现”工作奠定了理论和实践基础。

  先陈述,后答辩,精雕细琢确立办学特色。龙川于2017年7月25至27日组织了全县中小学校(幼儿园)校园文化定位、特色学校打造陈述答辩会,邀请了省督学、市人民政府教育督导室副主任曾民卫和省督学、市教育局督导科科长黄志伟出席并担任评委会顾问,对全县中小学校(园)特色内涵建设工作进行指导。各校(园)长介绍本校(园)的“特色学校(幼儿园)”创建工作方案,重点围绕是什么、为什么、怎么做三个问题展开陈述,并适时进行答辩。龙川县教育部门在创建特色学校的有力举措和创新做法,得到了市教育局的充分肯定。

  重指导,严督查,褒扬先进鞭策后进。龙川县创现办专门成立校园文化建设指导小组,对全县各中小学校进行了两轮全覆盖的巡查指导。指导过程中,校园文化建设指导小组根据各校的核心文化体系,对各校的办学理念、一训三风、楼道文化、教室文化、办公室文化、运动区文化、生活区文化、家校结合教育区文化等文化区域进行规划设计,使学校由“千校一面”逐渐向各具特色转变。为加快特色学校建设的进度,龙川采取“褒先鞭后”的措施,对校园文化建设开展较好的学校,在县电视台、县教育微信公众号、龙川教育“创现”微信群等进行表扬和宣传;对进度较慢的学校,由教育局监察股调查原因,责令学校主要领导作表态承诺。

  10所学校试水创建引领全县特色办学

  有了明确的特色创建目标、路径及系列行之有效的举措,龙川县的特色创建工作有序有效推进。而采取试点打造,则是打造办学特色的一大亮点。

  据悉,在推进“广东省推进教育现代化先进县”创建工作中,龙川县从2017年11月起至当年12月,对龙川一中等10所中小学校和幼教机构进行“特色学校”的试点打造。为使试点学校能成为“标杆”,龙川县教育局班子成员每人挂钩一所试点学校,定期到校指导特色创建工作。

  试点学校充分将校情与当地文化结合起来,精准定位,因校制宜,并确保创建工作规范,做到有理论支撑、方案支撑、教材支撑、场所支撑、活动支撑、文化支撑和成果展示。其间,龙川一中高中部在“川中精神”这一核心价值的统领下,围绕“发现更好自己”这一办学理念和“为学生的终身发展奠基”的培养目标,着力打造包括至善德育、至善课堂、至善体美的“至善文化”办学特色。佗城中学及佗城中心小学围绕赵佗文化核心内涵,在校园规划出赵佗文化理念呈现区、践行呈现区及习惯行为养成呈现区,全力打造赵佗文化。麻布岗中学校园内设置“感恩园”,立起“感恩石”,分别从感恩党、感恩祖国、感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩自然等方面进行诠释,营造了良好的人文氛围和学习情境。赤光镇中心小学设置了10多个书画特色、艺术特长等艺术宣传栏及移动展板,其中的“翰墨展厅”收藏了自2003年以来学校历届画展中的900余幅作品。龙川县第一小学开展“足球文化”,建设完善了足球场地,组织实施足球大课间活动,提出了“用足球精神培育阳光少年”的办学理念。龙川县机关幼儿园开展客家文化特色教育,传统的磨豆腐、客家歌谣等客家风情文化走进了孩子们的生活中。

  榜样是一把尺子、一盏明灯。10所学校特色办学的先行先试,为全县大力实施“学校特色发展战略”营造了深厚的氛围,全县中小学校以试点学校为标杆,结合校情、地情,迅速掀起校园特色创建的热潮。

  特色创建收获满满教育改革成果

  特色学校的打造,让传统的“千校一面”局面破冰并逐渐成为过去,取而代之的则是教育的个性化和办学的特色化。龙川县教育局局长陈肖英表示,随着素质教育和课程改革的不断深入,开展特色学校创建是龙川教育改革发展的必经之路。创建特色学校,进一步明确了学校办学理念、办学目标、一训三风;进一步强化了学校的创新意识,从办学观念更新向教育行为更新迈进;进一步提升了服务意识,为社会发展服务、为学校发展服务、为学生发展服务,从而推动教育教学的发展。

  经过一年多的创建,特色教育工作喜讯频传:首批省中小学艺术教育特色学校出炉,龙川县的隆师中学、赤光镇中心小学榜上有名;县实验小学荣获“河源市第二批校园文化建设示范校”荣誉称号;老隆镇第三小学组建了科技创新兴趣小组中队,在省市少年儿童科技创新比赛上屡获名次;老隆中学入选市级知识产权教育示范学校拟认定名单;老隆镇第二小学荣获广东省“2018U互动校园足球赛”河源赛区冠军;佗城中学、赤光中心小学、鹤市中心小学3所学校获省教育厅推荐,申报全国青少年校园足球特色学校等等。这些成绩的取得,是龙川县打造特色学校的成果初显。

  特色创建同样促进了龙川教学成绩的提高。今年龙川县高考成绩稳中有升,全县报考人数5818人,入围高分优先录取线323人,其中复旦大学2人,北京师范大学1人,空军航空大学1人,中国政法大学1人;600分以上比去年增加18人;本科入围人数2373人,比去年增加83人;专科入围人数2860人。今年龙川县中招成绩延续了去年的“全线飘红”,总分600分以上253人。“特色学校的打造,对学校长远发展、学生全面发展有着深远的影响。”龙川一中校长吴志可在今年高考放榜日曾接受本报记者采访,在问到如何做到让川中这面教育旗帜高高飘扬在东江上游时,他回答道,在贯彻执行党和国家及省市县有关教育事业发展精神和要求的基础上,立足学校实际,关注学生需求,挖掘本土资源,因校制宜开展特色校园文化建设,让“川中精神”成为全校师生认同并遵循的文化,以学校核心文化体系撬动学校各项工作,提升学校教育教学及管理水平,是永葆川中教育大放光彩的不二选择。

  随着特色学校创建工作在全县铺开,各校校园文化建设亮点纷呈。学校标识、校容校貌、校园绿化等方面建设日趋完善美观;核心文化理念园、宣传橱窗、文化长廊、黑板报、学生作品展示栏等令人赏心悦目;学校制度文化、师生行为文化得以彰显;良好的“一训三风”逐步形成。校长的办学理念清晰,办学方向明确,学习力、科研力不断提高,专家型校长逐渐涌现。

  特色学校的打造只有起点没有终点。龙川县正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,以建成“广东省推进教育现代化先进县”为目标,深化教育教学改革,打造学校办学特色,促进龙川教育内涵全面深入发展。(河源日报)

责任编辑:李玲