加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
江东新区:传承弘扬红色基因 做好规划发展文章
时间:2018-09-13 10:06:00

  江东新区古竹镇是红色历史的革命热土,也是抗日武装斗争的中心区域之一。

  9月11日下午,江东新区党委书记孔德胜率队到古竹镇调研革命遗址保护和规划发展等工作时强调,古竹镇要努力传承弘扬红色基因,做好规划发展文章。

  当天上午,孔德胜一行先后到古竹镇水东村的“抗日井”、古竹镇蓼坑村的东江第一次党代会会址等革命遗址所在地,了解古竹革命遗址保护情况以及红色教育基地建设情况。同时,还深入到古竹原来的水运码头、廖坑村、潮沙村等地了解古竹规划发展等工作,并召开座谈会,听取古竹镇等有关部门的工作情况汇报。

  就如何进一步保护和维修古竹的革命遗址,并建设好红色教育基地。孔德胜指出,古竹镇是革命老区,也是一片沉淀着红色历史的革命热土。早在1938年,古竹就成立了广东青年抗日先锋队紫金分队,次年中共东江特委也在古竹成立,让江东新区成为当时东江流域中国共产党领导的抗日武装斗争的中心区域之一,目前古竹仍然拥有丰富的革命遗址,这是江东新区人民的红色基因,一定要传承和保护好。

  孔德胜指出,江东新区相关职能部门和古竹镇要对古竹现有的革命遗址迅速开展全面的调查、规划、研究,形成可以说的“故事”,可以传承的红色基因,可以开发的文化平台。

  就古竹镇如何进一步做好规划发展工作,孔德胜表示,要迅速成立专门的领导机制,全面统筹全镇的规划发展工作,要在规划中找准古竹镇作为新区南部次中心、新的增长极的定位,用规划指引发展,努力把握好新一轮发展机遇,推动古竹镇的跨越式发展。

  新区领导黄志辉、邱兆珣、陈可伟,新区有关部门、国有公司主要负责同志等参加调研。(河源江东发布)

责任编辑:李玲