加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
东源开展第21届全国推广普通话宣传周系列宣传活动
时间:2018-10-11 11:52:00

  国务院规定每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周(简称“推普周”),今年是第21届“推普周”,为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化,东源县在“推普周”期间开展了系列宣传活动,进一步推动语言文字工作上新台阶。

  大力营造浓郁的“推普”氛围

说好普通话写规范字主题班会。(图片来源:东源教育)

动员大会。(图片来源:东源教育)

说好普通话做文明人宣传展板。(图片来源:东源教育)

  东源多渠道做好“推普周”宣传工作。一是利用挂标语、出黑板报、制作手抄报、贴宣传画、设置推普公益广告牌等形式大力营造“推普”氛围;二是组织以“说好普通话 迈进新时代”为主题的国旗下讲话和班会课,组织学生诵读《推普五字歌》,进一步提高广大师生对“推普”的知晓率和参与度。

  加强语言文字规范化培训力度

织语言文字规范化知识培训。(图片来源:东源教育)

  召开全县中小学语言文字工作全面达标建设动员会,强调做好学校语言文字工作是自觉践行社会主义核心价值观、增强文化自信、全面提高师生综合素质的有力举措,要求进一步提高认识。

  积极组织语言文字规范化知识培训,县语委办对全县语言文字骨干教师进行了“语言文字的规范知识与应用”的培训,各中小学组织全体教师进行了二次培训。

  举办“普通话”知识讲座。东江中学、崇文学校、顺天中心小学、黄田中心小学等举办了“普通话朗诵技巧”“普通话的起源”等讲座活动。通过动员、培训、举办讲座等进一步提高师生规范用语识字意识。

  积极开展“啄木鸟”查错纠错活动

“说好普通话,迈向新时代”活动。(图片来源:东源教育)

开展了社会用字大检查。(图片来源:东源教育)

  县语委办组织相关单位开展了社会用字大检查,对城区户外广告、招牌、路牌、站名牌及单位名称牌用字情况进行检查,对存在的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范的社会用字提出整改意见;各中小学组织师生还对校园内外的标牌、指示牌、宣传栏等进行了查错纠错。

  积极开展丰富多彩的比赛活动

“我与汉语拼音”活动。(图片来源:东源教育)

  组织了各中小学进行“我与汉语拼音”征文评选活动;同时,各中小学还积极开展了演讲比赛、读书思维导图手抄报比赛、绕口令比赛、猜谜语比赛、规范汉字书写比赛及经典诗文朗诵比赛等活动,进一步提高了师生规范用语识字能力,弘扬民族文化。(东源发布)

责任编辑:李玲