加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
和平开展“三清理三拆除三整治”
时间:2018-11-08 11:33:00

  改善人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉。而“三清理三拆除三整治”工作则是改善农村人居环境的一项重要举措。

  何为“三清理三拆除三整治”

  “三清理”:清理村巷道乱堆乱放、清理房前屋后杂物垃圾、清理沟渠池塘溪河淤泥和漂浮物。

  “三拆除”:拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌。

  “三整治”:指整治垃圾乱堆乱放、整治污水乱排乱倒、整治“三线”(电力线、电视线、通信线)乱搭乱接。

  “三清理三拆除三整治”的“面子”

  基础设施更加完善,人居环境、村容村貌得到实质性的提升和改善,环境变得更加整洁、优美、舒适。

  “三清理三拆除三整治”的“里子”

  1.解决农村“脏乱差”问题,改善人居环境,进行新农村建设、补短板,提升农村的吸引力,吸引农民返乡创业,进而推动农村社会经济的发展。

  2.保障广大农民人身财产安全,一是清理巷道房前屋后的杂物垃圾能有效的消除消防隐患,二是拆除危房能极大地消除砸伤家人或行人的安全隐患,因为不少危房都是靠近村道、巷道的。三是拆除废弃猪牛栏和露天茅房能保障农民身体健康,因为这些地方最容易滋生病菌。

  3.增加建设用地,有利保护耕地,农民最宝贵的财富便是土地,经过“三拆除”,可以释放大量闲置土地,有利于农村规划建设,有效遏制农民占用耕地建房现象。

  各镇开展“三清理三拆除三整治”

  支持“三清理三拆除三整治”工作,推进新农村建设,助力实施乡村振兴战略,建设繁荣、富裕、美丽的现代化农村,最终实现富民兴村。(和平发布)

 

责任编辑:李玲