加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
源城联合举行消防演练 增强师生消防技能
时间:2018-11-09 11:47:00

  为扎实做好119消防安全宣传工作,切实增强学校师生的消防安全意识和遇到突发事件的应变能力,前日下午,源城消防大队特勤中队联合市高新区管委会、高新区实验学校开展大型消防演练。

  据了解,此次演练模拟市高新区实验学校值班人员通过监控发现A栋教学楼三楼发生火灾,火势迅速蔓延,且有一人被困。值班人员发现火情后,立即启动应急预案进行疏散,同时拨打119电话报警。源城消防大队特勤中队接到报警后,迅速出动5辆消防车、26名指战员赶往现场处置。特勤中队到达现场后,迅速组成侦查小组进行火情侦查,指挥员根据侦查情况立即下达作战命令:一班单干线出两支枪深入三楼着火教室进行内攻,并在二楼和四楼利用室内消火栓各出一支水枪防止火势蔓延;二班负责现场警戒和搜救工作,并寻找水源给主战车供水。经过消防员的奋力扑救,消防演练顺利完成。最后,消防员围绕火灾的应急与预防,为全体师生讲解了灭火器等消防器材的使用方法,并手把手教授全体师生进行实际操作。

  通过此次活动,有效地将消防安全教育生动而又自然地融入到学生们的生活中去,加深了学生们的消防安全意识,提高了应对突发事件的处理能力,提升师生对初期火灾的扑救能力,增强他们消防技能和应急疏散的实战能力。(河源晚报)

 

责任编辑:李玲