加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
第七批市级“非遗”项目名录公布 和平上榜3项
时间:2019-01-11 10:41:00

  第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录分为:民间音乐、“传统体育、游艺与杂技”、传统技艺3个大类,共计7项。其中,河源市和平县有3个项目上榜了。

  和平上榜的3个非遗项目分别是:

  九子堂林家打

  和平锣鼓板

  木鱼、木鸡制作技艺

  九子堂林家打

  清乾隆年间,和平县安坳九子堂有一位17岁的林廷膽,前往江西、湖南等地谋生,在江西结识了一位少林弟子并拜少林弟子为师,多年后学成整套少林功夫(含舞狮、武术、锣鼓),成为林家拳的第一代武师。回家传其子林儒卓、林儒振,媳妇等。林儒卓、林儒振等成为林家拳的第二代武师。少林武术从此进入和平县安垇九子堂,但林廷膽学到的功夫只在其本家族内传授。

九子堂林家打。(图片来源:和平发布)

  过了几十年时间,为了对付外族人对九子堂族人的侵犯,也为了族人的安全,林廷膽家族的后人,第三代武师林狗日、林石兰等,在十八世纪四十年代才决定在九子堂村内公开传授武术,村内学徒林西钦等成为林家拳的第四代武师。当时教授的林家武术有拳术:《单人拳》、《五口拳》、《五口上架拳》、《全上架拳》、《关公脱靴》、《六肘长征》(《四勾六肘》)、《老式上架》;棍术:《三步挑》、《三步倒》;刀术:《单刀术》、《双刀术》;林家武术另外还有《钯头术》、《铳针术》;通过十多年的学习他们都成为武术师,保护了九子堂族人的安全。“林家打”(林家拳)在九子堂生基本形成。

  “林家打”除了以防身健体武术形式存在外,还会组成舞狮团以舞狮表演、武术表演和配以锣鼓表演的方式展示。每年从大年初二开始舞狮团外出表演到二月初二时结束。林家武术在学习和传授过程中,三种技能是同时学习和传授的。所以,林家打是由武术、舞狮、锣鼓组成。

  二十世纪八十年代后,九子堂林树泮、林国强、林明亮、林树妙、林亚建、林明声、林顶考、林树民、林志强、林树妥等人,开始学习林家武术,接受老一辈悉心指点,练就扎实基本功,把九子堂的“林家打”全部舞狮、武术和锣鼓继承了下来,成为林家打的第六代武师。同时“林家打”外传的弟子叶石松在河源市区开馆授徒;粮溪大埔围“林家打”弟子黄立端、黄春根、黄荣烧连续三年在广东省武术大赛获得金奖。

  和平锣鼓板

  和平锣鼓板是和平人在长期生活中形成的以娱神、娱人为内容;以歌舞、崇祀活动为载体,含有历史、宗教、民俗、艺术等诸多内容的传统民间文化活动中的重要组成部分。

锣鼓板。(图片来源:和平发布)

  锣鼓板是和平地方方言,意即以锣鼓为主的打击乐器所演奏出来的打击乐或吹打乐,和平人统称为锣鼓板。自明正德(1518年)建县以后,县城分别于清康熙六十年(1721年)、雍正五年(1727年)建起了关帝庙和城隍庙,始后每年举行庙会,整个县城锣鼓喧天,各种民间艺术表演层出不穷、热闹非凡。和平锣鼓板以其音律优美婉转、刚中有柔、柔中有刚、悦耳动听的效果振奋了民心,振奋了九连精神,深得和平人喜爱,至今和平民间凡有大事活动,必有锣鼓板相配。

  和平锣鼓板种类较多,曲目丰富,主要包括两大类别:打击乐、吹打乐。

  打击乐主要分为龙板、狮板及其它板,主要用于龙狮表演,具有热烈欢快,欢乐祥和的气氛。

  吹打乐分为八音板及戏曲、歌舞板,主要用迎宾、迎亲等节日娱乐之用,具有优美动听的特点。

  木鱼、木鸡制作技艺

  在拥有两千多年历史的客家文化中,客家先民偕家带口,爬山涉水,一路南下,带来生息也带来丰富多彩的中原的文化——木鱼、木鸡制作技艺也在南迁的洪流当中随着老正村的开基组在老正村生根发芽,兴起,代代传承。农闲时、逢年过节的时候,小孩没有玩具玩,懂得手艺的大人,便在新的乡土上重操旧业,制作木鱼、木鸡,一边为了让孩子有个玩具,一边也售卖补贴家用。

制作好的木鱼。(图片来源:和平发布)

  木鱼、木鸡在和平当地俗称木鱼哨、木鸡哨,木身因用火烧铁棍烙过,像被火烧过,孩子们称为“火哨”,吹起来音色圆润,非常悦耳。是粤赣客家山区孩童喜爱的传统乐器和玩具。

  每逢赶集日,白石坑的手艺人都会烧制大量泥鸡、木鱼哨、木鸡等销往县内各地、兴宁、梅州、龙川及江西“三南”等地。特别是在春节的时候,市场对木鱼、木鸡需求更大,这跟中国的传统寄予吉祥寓意的——鱼行,“年年有余”、“吉庆有余”,寓意美满、富足、喜庆祥和是一致的。木鱼、木鸡是儿童最早接触的动物形状玩具,具有一定的教化功能。

  目前老正村懂得木鱼、木鸡制作的手艺人已经不多,而且年龄也偏大,传承问题堪忧,亟需新的系统的保护与传承手段介入。目前在老正村只有曾贞达老人在坚持着手工制作木鱼、木鸡的技艺。(和平发布)

责任编辑:李玲