加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
对标找差距 精准补短板
时间:2017-05-24 09:02:00

  创建全国文明城市既是一项系统工程,也是一项精细化工程。“创文”涉及的内容包括3大板块、12个测评项目、共474项任务,以及未成年人思想道德建设这一单列的测评项目。测评方法除了网上申报、问卷调查外,还有中央文明委以暗访方式进行的实地考察。面对如此庞大、复杂、细致的创建工作,没有系统的思维、科学的方法、精准的措施,很难想象能够顺利创建成功。上周召开的全市创建全国文明城市工作推进会,就如何对照“创文”标准寻找差距、精准施策补齐短板进行了深入分析,有针对性地作了部署。这要求各级各部门,认真细致研究测评标准,找出各自负责领域的丢分项目,全过程精准查漏补缺,下一番“绣花”功夫,确保能得的分一分不丢,难得的分每分必争。

  从去年测评情况看,涉及的3大板块中,每一个板块都有丢分,说明我们的“创文”工作对测评的内容了解不够、理解不透、把握不准。因此,各“创文”责任单位要对全国文明城市测评体系进行深入的学习、系统的研究,首先把创建内容和测评标准搞清楚、弄明白。譬如挂图作战,如果连目标和任务都糊里糊涂,怎能胜利完成作战任务?只有对照测评标准,把“创文”的各项内容逐一梳理清理,明确任务才能有的放矢。各责任单位要严格按照市创文办下发的测评操作手册及2016年测评情况反馈表,一项一项吃透测评标准,找出薄弱环节,明确各自职责任务及接下来整改提升的方向。

  对照标准找出了差距,精准施策补齐短板是成功创建的有效路径。习近平总书记今年在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。“天下大事必作于细”,总书记提出的“绣花式管理”,指明了城市管理新方向。城市管理如此,“创文”更是要“作于细”,全过程都要精准、精细,需要下一番“绣花”功夫。“创文”的474项任务已经分解到各责任单位,每个单位都要逐项梳理分到的任务,耕好各自的“责任田”。已经得分的项目要巩固好,不能麻痹大意。重点是要抓住已经失分的项目,分析失分的原因,认真研究解决的办法,明确任务完成的期限,把短板补上去,把丢的分及时补回来。特别是一些老大难项目,要扫清“认识不到位”这个最大的障碍,树立“只为解决问题找办法,不把问题上交找借口”的思想,切实按照市委书记丁红都强调的“吸取教训,举一反三,确保不在同一个地方跌倒两次”去抓好落实。要利用两个月左右时间,在全市开展“创文”突出问题集中整治专项行动,以“市容环境、交通秩序、集贸市场、窗口单位、文化环境、社区环境和校园及周边环境”等七项专项整治行动及文明家庭、文明校园、未成年人思想道德建设、志愿服务、诚信建设和满意度等六项文明提升活动为抓手,立即行动起来,使城市综合环境在短期内有较大改观。

  距离“创文”大考只有不到两个月的时间了,时间紧、任务重,更需要科学统筹、精细推进,扬长补短、有的放矢。各“创文”责任单位务必逐一对照测评标准,逐一分析薄弱环节和存在问题,逐一抓好整改落实,通过精准作战,精确抓分,把失掉的阵地夺回来,把丢掉的分补回去。(河源日报评论员)

责任编辑:李玲