加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
加强督察考核 强化问责问效
时间:2017-05-25 09:27:00

  “动员千遍,不如问责一次。”加强督察问责工作,是保障政令畅通、推动工作落实的重要手段。当前,我市“创文”距中央文明委“大考”不足两个月时间,时间催人、形势逼人、任务压人,各项工作迫在眉睫。要推动各项迎检工作迅速、扎实落到实处,必须加强督察考核,强化问责问效。

  对此,市委市政府已经作出了明确部署。为层层压实责任、逐级传导压力,我市不但调整了“创文”工作领导小组成员和专项工作组,还成立了“创文”突出问题集中整治指挥部和“创文”督察组,由市委书记丁红都挂帅,任“创文”领导小组组长和突出问题集中整治指挥部总指挥,市长叶梅芬任领导小组执行组长和指挥部执行副总指挥,市各分管领导任各相关专项工作组和整治组的组长。此外,还成立了以叶梅芬为组长、相关市领导为副组长的“创文”督察组,下设5个督察小组,将在迎检攻坚阶段全程督察各项“创文”工作,并在全市通报督察结果。同时,还把“创文”工作列入了“三赛”考核项目。

  这些部署和措施,释放出强烈的信号,就是要加强督察考核,强化问责问效,使问责问效真正成为“创文”工作的“指挥棒”和抓落实的“紧箍咒”。

  强化问责问效,各级各部门“一把手”是重中之重。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义在指导我市“创文”工作时指出,创文是党政“一把手工程”。丁红都也指出,各级领导要率先垂范,一级带着一级干、一级做给一级看,带头抓“创文”。毫无疑问,“一把手”是确保“创文”工作顺利推进的“关键少数”。只有“一把手”真正重视起来,市委市政府关于“创文”的决策部署才能真正落到实处。要通过问责问效,让各级各部门“一把手”真正做到把责任扛在肩上、将任务拿在手上,带头攻坚克难,带头管好自己的“责任田”;要通过问责问效,让各级各部门“一把手”真正做到心中装着创建“时间表”“路线图”,亲自部署、亲自协调、亲自督办“创文”工作,用工作成效检验、提升“创文”工作的执行力、战斗力。

  强化问责问效,关键要坚持问题导向,立行整改。问责不是目的,只是一种手段,关键是要解决实际问题、突出问题。要通过加强督察考核,及时、精准找到“创文”薄弱环节,直面问题,即知即改,立行立改。这也客观要求督察考核、问责问效必须敢于亮剑、动真碰硬。创建工作进行到哪里,督察考核、问责问效就跟进到哪里,组织就处理到哪里。在“创文”的节骨眼上,对于出现问题的,要及时下发整改通知,勒令限期整改;对整改不力的,要坚决追责。对工作不力、行动迟缓、检查不达标的单位,要坚决予以通报;对创建工作不落实,影响工作进度和测评,多次被市创文办通报亮黄灯或红灯的单位,要坚决追究“一把手”的责任,绝不姑息迁就。

  非常时期要有非常举措,问责问效务必动真碰硬。推动“创文”各项任务落实,是锤炼作风的一个标尺。我们务必要发扬“钉钉子”精神,上下联动,群策群力,环环紧扣,以强烈的担当精神和过硬的工作作风,以极端认真负责的态度,高标准、高质量扎实做好“创文”工作。(河源日报评论员)

责任编辑:李玲