加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
全民参与共建共享和美河源
时间:2017-05-26 10:38:00

    人民城市人民建。人民是城市的主人,是创建全国文明城市的主体。“创文”既能提升河源城市形象,增强河源的知名度、美誉度,又能有效改善民生、提高群众的幸福指数。广大市民既是“创文”的受益者,也是“创文”的参与者。当前,全市上下正在如火如荼地开展“创文”工作,这是一场关系到每个人切身利益的全民行动,广大市民应该响应号召,积极投身创建工作,以实际行动参加全民“创文”的“大合唱”,共建共享和美河源。

   “全国文明城市”是一个城市整体文明水平的综合性荣誉称号,其创建标准很高,除了对组织领导、党政机关、社会风气等有要求外,也对广大市民提出了明确要求。比如,要求市民对文明城市要关注、要知晓,言行举止要文明,人际关系要和谐,要广泛参与文明城市创建活动,不做违反道德、法规的事情。

  所以,“创文”在坚持政府主导的同时,更应该坚持全民参与,需要唤起广大市民的主人翁意识。整个“创文”过程都得依靠群众,动员群众参与其中,这样“创文”之路才能走得更远。如果你乱摆乱卖不讲卫生,必然造成消费者对你的商品不信任;你闯红灯的行为可能对你的生命造成威胁;你用雪糕筒、水泥墩等私自霸占店外位置,严重占用了停车位和人行通道;你的乱张贴、乱设广告牌影响了城市的美观……杜绝这些现象,仅仅依靠政府部门的努力是远远不够的,还需要进一步提高广大市民的文明意识。可以说,“创文”关系到我们每个人的切身利益。

  先不说监督他人,首先每个人都应该参与其中,大家都应从触手可及的小事做起。当一件又一件小事做好之后,就意味着“创文”成功了。我们应该充分认识到,每位市民都是“创文”的一分子,每个人的努力都会为“创文”带来巨大的推动力。从一点一滴的小事做起,向不文明行为作别,为“创文”作出力所能及的贡献,文明城市便会越来越向我们靠近。同时,“创文”不是“突击战”,不是“运动战”,需要全体市民形成常态。文明城市创建,更多的是文明的内化——将城市的文明内化于心,外化于行,让文明城市的发展成为一种常态与追求。

  所以,各级各部门在守土有责、守土尽责的同时,要充分调动广大市民的积极性,深化文明企业、文明社区、志愿服务等群众性创建载体建设,引导广大市民以主人翁的姿态投身“创文”、参与“创文”、融入“创文”,合力把这件事关发展全局、事关城市形象、事关群众福祉的重要任务切实抓好,补齐短板。特别是要把创文迎检工作行动方案确定的“七大整治行动”和“五大提升工程”抓实抓好,以发展提速、城市提质、群众满意度和幸福感提升为努力方向,坚定不移、扎实有效地打好这场攻坚战。

  城市是我家,“创文”靠大家。“创文”是全社会、全民的共同责任,时时、事事事关文明,人人关乎城市形象,你我他都不是局外人,“创文”没有旁观者,人人都要唱主角,个个都要出把力。让我们携起手来,唱好“大合唱”,从身边小事做起,自觉当文明人、做文明事,共同谱写文明城市的美丽篇章,共建共享和美家园。(河源日报评论员)

责任编辑:李玲