加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
让共享能和谐持续
时间:2017-06-21 09:30:00

    共享单车进入才几天,还无法预知其命运在河源究竟会怎样,但谁都不希望大城市所暴露出来的问题在河源长时间停留。

  共享单车的良性发展,首先是离不开文明素质的涵养。只有所有使用者规范去使用,才能让共享能持续下去。试想,如果“小黄车”一投放就失踪或被损坏,投放方还有信心继续投放吗?

  在一定意义上,共享单车的出现,是提升市民文明素质的一个契机。社会文明风气,可以从善待“小黄车”做起。市民享受了“随骑随停”的便捷,自己也需要有“停好”和“善待”的素养。只有每位用户都遵循用车规则,共享单车才能实现持续“共享”。

  俗话说,“林子大了,什么鸟都有。”一个城市,人口那么多,总不可能人人都讲文明、人人都守规则。所以,我们就需要运营方和相关职能部门配合共同管好不讲文明、不守规则的少数人。

  上海在街头画出白线区作为共享单车专门停放点;深圳在全国最早制定共享单车管理规范,并建立了“深圳交警自行车用户诚信平台”,对存在交通违法的单车用户统一纳入平台黑名单,企业可以依据“黑名单”信息,及时调整用户的信用分、提高车费等,而交警部门也可以利用企业的大数据,对违规用户进行处罚。

  “小黄车”刚刚进入河源,但尽早将共享单车纳入城市统一管理很有必要。触犯法律者就用法律去处罚,让他承担相应的后果。

  企业也完全可以运用大数据进行监管,对失信用户设置“黑名单”,只有让更多用户和谐使用共享单车才能占有市场,简而言之就是得罪“小人”,拥抱君子。宁肯拒绝失信者,也不愿让其他人对共享单车有一声叹息。

  共享单车“随骑随停”的便捷让人称道,低碳出行也更有利于保护好生态环境。对于以生态环境良好著称的河源来说,共享单车无疑是个好东西。如今,“小黄车”来了,我们不仅欢迎,更希望能和诣“共享”下去。所以,你、我、他,都有责任答好这份“公德试题”。(河源日报)

责任编辑:李玲