加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
陆樑:耄耋高龄心系学生
时间:2017-08-09 11:32:00

  他不图回报,心系教育,退休后依然义务为孩子们补习英语,耄耋之年桃李满天下他乐观豁达,自强不息,94岁高龄仍每天坚持打扫敬老院他一生勤俭,乐善好施,舍不得吃穿,却对公益事业慷慨解囊,2015年把毕生的积蓄25.8万元捐赠给他曾工作过的学校。他的德行和善举,使无数师生动容落泪。他就是住在广东省中山市板芙镇敬老院的老人陆樑。 

  2017年5月,陆荣登"中国好人榜"。 

    

  “扫了几十年了,早晚两次,就当锻炼身体嘛。”他是敬老院里的老好人,性格平和乐善好施;每天清晨5点多,人们在敬老院里就会看到陆老师忙碌打扫的身影,尽管敬老院里有专门负责清洁的员工,但陆老师还是坚持每天扫地,陆老师笑称就当做锻炼身体。乐观、豁达是陆老师给身边人最深印象。陆老师的生活非常简朴,他平时舍不得吃穿,却将养老金、慰问金捐给板芙的教育部门,他说,“我的一切都是人民给予的,应该回归人民”。他的开朗大方、乐善好施让身边的人感受到温暖,而这也是向社会传递着一种爱的表现。  

  

  “党养育了我,人民养育了我,我要用最后的力量做一点小事回报社会。”他是学生眼里的好老师,免费帮孩子们补习英语;1994年退休后,陆老师义务为学生补习英语,究竟为多少学生补课都已经数不清了,直到前两年由于听力变差补课活动才停止。他的补习基本上是免费的,有些家长过意不去,每个月硬塞“茶水费”,而他却用这些钱给他们买教辅书,出力又贴钱。他的无私奉献让每个学生得到帮助,也让社会看到一种大公无私的表现。 

    

  “教学生让我的晚年生活更充实,我应该感谢他们才对。”他一生未娶,无儿无女,却桃李满天下。陆老师辅导过的学生有的还在上中学、大学,有的已工作、成家立业了。逢年过节,学生经常结伴或携家带口去探他,陆老师成了院里“亲戚”最多的孤寡老人。付出总是会有回报的,而陆老师的回报是他的学生们。假如陆老师没有付出过,那么现在又怎么会桃李满天下? 

    

  "春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干老师真正做到了这句话的意义所在。他一生钟情教育,心系教育事业,把教书育人当作自己终生的事业。他省吃俭用,把毕生的积蓄都捐给教育事业,他无私奉献的精神和高尚的品质在默默的影响和引领着社会的道德风尚,令人敬佩,也值得学习。 (河源文明网 莫雪莹)

责任编辑:李玲