加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
不忘初心 推进河源文化传承创新
时间:2017-12-08 09:41:00

  党的十九大是新时代党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的指导思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持。作为一名地方高校党员教师和社科理论工作者,如何学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动地方文化建设,谈一下个人浅见。

  一、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命 

  不忘初心,坚守党性。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”96载风雨兼程,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,我们党带领人民不懈奋斗,从根本上改变了中国的前途命运,创造了彪炳史册的伟大奇迹。因而这个初心,在笔者看来就是“党性”。党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。党性是党员的政治灵魂,每一名有志于为党的事业努力奋斗的共产党员,都应坚守党性,不忘初心。作为社科理论党员工作者,学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的努力就是增强党性。党员要讲党性,服从党的领导,工作、研究时都要坚持政治原则,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

  不忘初心,为民服务。党性和人民性从来都是一致的、统一的。习近平总书记在十九大报告中强调:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”为人民服务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”作为党员工作者,要以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,坚持以人民为中心,从群众中来,到群众中去。

  不忘初心,实干担当。空谈误国,实干兴邦。实干,自古以来就是中华民族的优良传统。当前,河源的发展虽然已经站在新的历史起点、迎来新的重大机遇,但我们奋力“实现全面小康、走向率先振兴”的发展任务仍然十分艰巨。面对新形势、新问题,党员同志要处处发挥模范带头作用,要用“实干”说话,在各行各业的战线中,在平凡岗位上,以先进典型为镜,拂去“初心”上的尘埃,用实干和坚守铸就丰碑,用实际行动擦亮共产党员这张闪亮的名片,以实干精神向党献礼,书写出慷慨激扬的时代新篇章。

  二、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推进河源文化传承与创新 

  推进文化传承与创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。早在2014年10月,习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时就指出,“历史是人民创造的,文明也是人民创造的”“对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考”。在党的十九大报告中,习总书记进一步指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”习总书记强调,“党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”

  推进文化传承与创新,是市委七届三次全会工作报告中重点强调的工作。市委书记丁红都强调,河源实现率先振兴,要突出文化引领,推进文化传承与创新,守护传承文化根脉,推进打造“两地文化”品牌,彰显城市独特魅力,让优秀传统文化“活起来”“传下去”。其中,河源“两地文化”作为了解河源历史的一扇门,也是河源推进文化传承与创新的不二法门。这个法门,开启的不仅是河源地方的历史文化之门,更是河源地方的文化软实力之门。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有率先振兴的实现。河源实现率先振兴,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。

  推进文化传承与创新,需要激发全市人民文化创新创造活力,建设文化强市,实施文化崛起战略。当前,主要任务是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,围绕中心工作和建市30周年相关活动,创作推出一批体现厚重文化、反映时代精神的特色文艺精品和网络文化产品,讲好河源故事,传播河源好声音,培育现代河源精神;重点是以“文化+”打造好文化孵化器,培育新型文化业态,提升河源对外的知名度和影响力,塑造改革开放的现代河源新形象。

  “功以才成,业由才广。”事业要不断发展,就要聚天下英才而用之。“自信人生二百年,会当水击三千里”。今天,我们要承先辈之志,因势而谋、借势而为,在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动河源走上率先振兴的发展道路,用智慧和汗水去建设一个美丽的现代河源。杨党校 河源职业技术学院 

责任编辑:李玲