加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
坚定文化自信 建设社会主义文化强国
时间:2018-01-08 10:37:00

  文化是民族的灵魂,是国家不断发展的力量、更是人民生活中的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想对发展中华文化作出了重要论述,强调了在中国特色社会主义新时代坚定文化自信的极端重要性,号召我们要担负起新的文化使命,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。我们一定要在全面贯彻党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的学习活动中,坚定文化自信、努力传承和弘扬中国特色社会主义文化。

  中国特色社会主义文化的根基源泉

  中华文明5000年历史创造的中华优秀传统文化,博大精深,光辉灿烂。尧舜禹的圣德教化,诸子百家的雄辩争鸣,文武周公的以德配天,秦皇汉武的雄才伟治……都是神州大地上先贤大圣的精神结晶。在几千年历史发展中,中华民族创造的中华文明为人类作出了卓越贡献,同时也成为千百年来培育出来的民族情感、民族自尊心、凝聚力、向心力的根基。

  近代以后,由于西方列强入侵、封建统治腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的大灾难。在中华民族内忧外患、社会危机、灾难深重的背景下,中国共产党从诞生之日起,就紧紧依靠人民群众,扛起了民族的大任和希望,为中华民族作出了伟大历史贡献。实现了中国从几千年封建专制统治到人民民主的伟大飞跃;实现了中华民族由不断衰落危亡到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;彻底摆脱了被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。在革命建设改革的大洪流中,依托千百年来形成的优秀传统文化的丰富滋养,创造性地继承、传承弘扬发展提升中华传统文化,形成了具有鲜明特征的“红色革命文化”和“社会主义先进文化”。中国共产党带领全国人民近百年来的奋斗史,是用鲜血、泪水写就的苦难辉煌,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是我们中国人民、中华民族继往开来,奋勇前进的强大基础。

  在新时代里,中国特色社会主义文化已经成为中华民族的思想标识和精神力量,中华民族优秀传统文化、中国共产党领导人民进行革命、建设、改革形成的革命文化和社会主义先进文化,我党带领全国人民进行的中国特色社会主义的伟大实践所形成的“中国精神”(以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神和社会主义核心价值观的培育和践行)构成了中国特色社会主义文化的根基和源泉。

  坚定文化自信、传承和弘扬中国特色社会主义文化

  坚定文化自信、传承和弘扬中国特色社会主义文化,是我们在新时代推进文化建设的历史使命。我们充分认识到“中华优秀传统文化是中华民族的基因”,是中国人民的精神寄托和共同的“精神家园”;中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来的近百年的奋斗所创造的“革命文化和社会主义先进文化”,是中华优秀文化传统的集中体现,是当代中国人的“营养剂”和精神支柱;今天我们所倡导和践行的社会主义核心价值观,也是从优秀传统文化的血脉里汲取营养,在新的时代里赋予新的概括、新的定义和新的时代内涵。我们在推进文化建设中,就是要围绕着这个概括去落实。

  习总书记强调,要讲清楚每个国家和民族的历史传统文化积淀,基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;要请清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息发展壮大的丰厚滋养;要讲清楚中华民族优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;要讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求,有着深厚的历史渊源和广泛的现实基础。我们就是要按照习近平新时代中国特色社会主义思想,运用中国特色社会主义文化特别是民族优秀文化传统阐释问题,启迪思维,自觉把其注入到我们的日常生活中去,坚定地用中国特色社会主义文化丰富我们的生活,取得潜移默化、润物无声的效果,彰显“文化自信”。在思想上有信念、行动中显自豪、学习上树敬畏,不断增强和培殖“人民有信仰、国家有力量,民族有希望”的目标力量,把传承和弘扬中国特色社会主义文化的使命落实在日常工作的各个方面,通过各种方式,让其渗透体现在各个工作、生活、学习中。

  大力宣传和推介河源“两地文化”,为建设“文化河源”奉献力量

  我们要深入持续贯彻学习党的十九大精神、认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合河源实际,继续做好“文化河源”建设工作。

  多年来,我们在打造文化河源,构建河源文化自信建设中,坚持围绕“两地文化”的命题,组织多次文化专题研究,形成了较好的文化研究宣传推广成果,取得了很大的进步。我们开展的各个专题研讨活动,如:佗城开基客安家、世界客属恳亲大会、孙中山与河源、邓缵先戍边事迹、客家先贤徐旭增、王阳明心学、龙川苏区盐道与中央苏区,河源紫金“四·二六”农民暴动等文化建设活动,先后出版了反映河源文化历史的各类专著,如《孙中山与河源》文集、邓缵先事迹研讨文集、徐旭增研讨文集、王阳明心学研讨文集等,还出版了一批如《文化突围》《物质文化符号》《赵佗客家先祖》《河源非物质文化遗产》《河源客家简史》等“两地文化”专著以及客家古邑丛书、龙川历史丛书、紫金历史丛书等系列丛书。这些活动,极大地推进了我市文化建设,提升了我市的文化品位,弘扬了我市的传统文化、客家文化和河源红色历史文化。特别是市委先后下发了《关于进一步加强河源市党史工作的意见》和《关于加强河源市革命旧址保护宣传利用的意见》,在社会上掀起了加强党史教育活动的高潮。一批重要党史人物、重要历史事件和革命历史纪念地得到了很好的挖掘、研究、保护和宣传。“两地文化”的弘扬和研究,在推动我市文化建设中起到了很大作用。我们要在取得成绩的基础上,站在新时代的高度坚定文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,继续为“文化河源”建设奉献力量。

  (作者单位:河源市委党史研究室)

责任编辑:李玲