加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
以文明力量助推2020年决胜小康
时间:2018-04-16 09:39:00

  在全省、全市上下深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神之际,河源市于13日召开创建全国文明城市动员大会,发出新一轮创建全国文明城市动员令。会议明确提出2020年在粤东西北率先成功创建全国文明城市,以文明力量助推河源决胜小康、率先振兴、同步现代化。

  习近平总书记强调,中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义,真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明。这为河源创建全国文明城市指明了前进方向、提供了根本遵循。对河源而言,不仅要通过发展都市经济实现物质文明的发达,也要通过创建全国文明城市实现精神文明的大丰收。

  全国文明城市作为城市综合类评比中的最高荣誉,代表着城市的文明程度和整体形象。回首过去三年,河源因创文带来的改变有目共睹:发展环境持续优化,生态河源、现代河源“两个河源”协同发展,建设粤港澳大湾区东北部核心城市快速推进,河源吸引力和影响力大大提升;城市生活环境明显改善,市民获得感幸福感安全感持续增强;社会主义核心价值观进一步强化,市民素质明显提高;干部作风得到锤炼,干群关系更加密切;“四级联创”有效推进,形成全域创建热潮,等等。

  成绩来之不易,问题更需正视。对照全国文明城市测评体系的标准与人民群众期望,我们仍有较大差距:基础设施仍有待进一步完善,背街小巷、城乡接合部的“六乱”问题仍较突出,市民文明素质还需进一步提升,人均GDP等指标还未达标,创文常态长效机制仍需进一步健全等。

  而放眼国内省内,河源面对的竞争可谓“压力山大”,全国114个提名城市角逐全国文明城市的“百城大战”已打响,仅省内就新增了梅州、汕头、揭阳三个提名城市。对此,河源制定了围绕“一个目标”、服务“两个河源”、坚持“三大原则”、推进“四级联创”、实施“五大工程”、完善“六项机制”的具体行动方案,吹响了全面推进新一轮全国文明城市创建工作的号角。

  创建全国文明城市,既是河源持续改善民生福祉的重要抓手,也是河源全面建成小康社会、实现率先振兴的内在要求。要以创文为抓手,助推“两个河源”建设。通过创文这一契机,既增强发展实力、练好发展“内功”,也树立良好形象、提升城市“颜值”,全面提升河源的软实力和竞争力,进一步将河源打造成投资洼地、价值高地和重量级企业落子布局的战略首选地。要坚持以人民为中心的发展思想,通过创文,为广大市民提供更加宜居的生活环境、便捷的公共服务、丰富的文化生活、良好的社会风气,不断提升全市人民的获得感、幸福感和安全感。

  创文不仅是城市形象的提升,更是道德的涵养和精神的孕育。要以创文为抓手,全面提高市民文明素质、提升城市文明程度。要牢牢抓住“市民是城市的主体”这一根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,注重以文化人、以文育人,不断提升市民素质。要把社会主义核心价值观的要求融入到创文全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、国民教育的各方面,加强未成年人思想道德教育,在全社会大力弘扬客家优秀传统文化,进一步擦亮河源市思想道德建设品牌,全面提升社会文明程度。

  实现2020年成功创建全国文明城市这“一个目标”,关键在于抓落实、真落实。要以首战当决战的勇气和担当,从起跑线就开始拔足狂奔、全程发力,确保连续三年的中央文明办测评取得高分。要最大限度动员和凝聚各方力量,确保创文工作有人协调、有人管事、有人办事。要落实属地管理责任,管好自己的责任田,做好各自的分内事,真抓实干解决问题。要加大督查力度,加强舆论监督,以结果倒逼和调动各方积极性,推动各项部署真落实、出实效。

  追求文明无止境,创文永远在路上。全市上下要以更加饱满的工作热情、时不我待的使命感和紧迫感,坚决打赢新一轮创文攻坚战,用实际行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团重要讲话精神,为广东实现“四个走在全国前列”贡献河源力量,以2020年成功创建全国文明城市向河源人民交出优异答卷。(河源日报 黄世军

责任编辑:李玲