加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
以“杀出一条血路”的勇气和担当推进河源各项改革
时间:2018-05-02 09:03:00

  4月28日,我市召开全面深化改革工作会议,贯彻落实省有关决策部署,研究推进当前和今后一个时期全市改革工作。此次会议再次吹响了我市全面深化改革的号角,既为今后一个时期河源各项改革指明了方向,也是对更好地推进广东“四个走在全国前列”贡献河源力量进行再动员再部署。

  改革开放40年来,广东之所以保持经济高速增长、实现综合实力历史性跨越,最根本的动力是改革,最宝贵的财富是敢为人先的精神。前不久召开的全省全面深化改革工作会议提出,要焕发当年“杀出一条血路”的改革勇气和精神,奋力开创新时代广东深化改革发展新局面。4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,用“中国的第二次革命”来描述改革开放为中国和世界带来的深刻改变和影响,向世界明确宣示了坚定不移全面深化改革的决心。可以说,全面深化改革,不仅是广东的责任,更是国家的意志。

  建市30年来,河源经历了扬帆起航的起步阶段,一路风雨兼程,艰辛探索,加快发展的态势逐步形成。但我们也要清醒地认识到,河源仍是欠发达地区,发展不平衡不充分的问题表现突出;总量小、底子薄的状况没有根本改变;经济发展质量不高、效益偏低、动力转换滞后,资金、科技、人才等生产性要素缺乏,开放型经济功能要素还很欠缺;有些部门和领导干部把改革开放当口号,改革思想不解放、改革决心不坚定,改革行动不自觉,或担心改革会激发矛盾不敢改,或固守利益格局不想改,或找不到发力点不会改,不一而足,以致改革的效果还不够明显。从改革进程看,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是难啃的“硬骨头”,大都是和部门利益、行业利益高度黏连的“拦路虎”。

  站在改革开放40周年的历史节点和建市30年的重要关头,我们要思想大解放、作风大转变、效率大提升,正视和解决好新时代前进路上的困难和问题,就必须从广东和本市发展历程中汲取智慧,始终抓住改革开放“关键一招”。特别是要乘粤港澳大湾区国家战略的东风,乘新一轮改革开放的春风,以“杀出一条血路”的勇气和担当继续推进河源全面深化改革,在高水平保护下实现高质量和较高速度的发展,从而实现弯道超车、跨越发展、率先振兴。

  市委七届四次全会明确了把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,提出了建设生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路。一年来,我市先后跟多家重量级企业签订了8500多亿元的合作协议,签约了1188亿元的具体项目。今天的项目,就是明天的产业。面对众多市场要素的进入,我们能否接得住、用得好,这些协议和项目能否真正落地,关键还要看我市的发展环境。要让这些重量级企业的良好预期变成美好现实,助推“两个河源”建设,就必须对标大湾区最优最好最先进地区打造优良营商环境,把深化营商环境综合改革作为新时代河源全面深化改革的系统集成和标志引领工程。要强化问题意识,以问题倒逼改革,哪里矛盾和问题最突出,企业最需要什么,就重点抓哪项改革,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。要继续抓好江东新区、市高新区“一枚公章管审批、一支队伍管执法”改革试点,为全市全面深化改革提供新鲜的、可复制的经验。要狠抓作风建设,落实落实再落实,全市各级各部门不要在解释问题上兜圈子,而要在解决问题上下工夫,切切实实清除河源发展中遇到的“拦路虎”。

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”中国的发展潮流就是改革开放,而且开放的大门只会越开越大。今年是改革开放40周年,最好的纪念方式就是以实际行动将改革进行到底。全市各级各部门和广大干部要进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到市委决策部署上来,以改革开放40周年和建市30年为新起点,高扬改革旗帜,继承发扬“杀出一条血路”的改革勇气和精神,奋力开创新时代河源深化改革发展新局面,在服从服务全国全省改革发展大局尤其是把广东建设成为“两个重要窗口”中,切实履行河源责任、作出河源贡献。(河源日报)

责任编辑:李玲