加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
用好各种平台展示“两个河源”新形象
时间:2018-05-15 08:53:00

  5月14日,有着“中国文化产业第一展”之称的中国(深圳)国际文化产业博览交易会完成了第14次的精彩绽放,闪亮国际。河源展团以“文化+”的理念元素,组建“最强战队”全新亮相,首次进入1号主馆与国内主要大城市同台竞技,不仅5个重点文化产业项目实现意向合作签约,更借助这一国际平台全景展示了生态河源、现代河源“两个河源”的新形象。

  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记在党的十九大报告中强调要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,将文化建设提升到了一个前所未有的高度。如何发挥文化引领作用来提升城市软实力、助推城市新发展,对于一个城市而言显得越发重要。深圳文博会作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,无疑就是集中展示河源文化成果、河源城市形象的有利契机和重大平台。

  进入新时代的河源,正抢抓粤港澳大湾区重大历史机遇,努力建设粤港澳大湾区东北部核心城市和生态河源、现代河源“两个河源”,各级各方面看好河源发展预期,积极参与和大力支持河源开发建设的态势已经呈现,一批央企和大型知名企业纷纷抢滩河源就是最好的证明。市委七届四次全会提出,要大力推动河源文化繁荣兴盛,加快构筑新时代河源精神、河源形象、河源力量。本次文博会,河源展团就是按照“两个河源”的发展思路和粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,结合河源文化产业发展特点和资源优势,以及实施乡村振兴战略有关文化项目,一同融入到了展馆之中,现代开放式的展示手法、颇具地域文化特色的展品、丰富多彩的非遗项目展演等,赢得现场诸多采购商和观众的点赞,让河源与国内主要大城市同台展示、同样精彩。

  借助深圳文博会这一国家级、国际化的大平台,“两个河源”的新形象得到彰显,知名度美誉度大大提升。这也启示我们,今后不仅要借助文化平台,还要更加注重并充分利用各种对外展示传播平台,抓住一切机会、所有平台,讲好“两个河源”的精彩故事,展示“两个河源”的发展新形象。

  无论是经济发展还是社会管理,从本质上来说都是一个国家、一个地区、一个城市文化底蕴的外化。当前,河源正处在决胜小康、率先振兴的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,发挥各大平台的“杠杆作用”,为河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市“鼓与呼”,为建设生态河源、现代河源“两个河源”凝聚强大合力!(河源日报 黄世军

责任编辑:李玲