加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>原创评论
抓紧抓牢“四大机遇” 加快建设“两个河源”
时间:2018-06-28 09:45:00

  6月8日至9日召开的省委十二届四次全会,是在广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实今年全国“两会”期间习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”要求的关键时刻召开的一次重要会议。李希书记所作的报告是运用习近平新时代中国特色社会主义思想对广东的方位、担当、任务、问题、风险作出客观而且精准的判断,为我市抢抓机遇、加快发展规划了明确路径。9日上午,省委李希书记专门到河源组参加讨论并发表讲话,明确指出河源要抓住粤港澳大湾区建设、“四个走在全国前列”、乡村振兴战略、“绿水青山就是金山银山”等“四大机遇”。这是站在战略和全局的高度,为新时代河源发展把脉问诊、量体裁衣,完全符合河源实际,为我市决胜小康、率先振兴、同步现代化指明了前进方向。

  一、抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,加快打造“核心城市”

  习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话时提出,党中央作出了建设粤港澳大湾区的重大决策,广东“要抓住这一重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,在推进双向投资、推动贸易便利化、构建新型合作模式、搭建多元合作平台等方面积极探索,打造国际一流湾区和世界级城市群”。李希书记在全会报告中强调,广东已深度融入世界经济,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记主持谋划、拍板决策、见证推动的重大发展战略,必须把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,举全省之力推动实施。湾区经济具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交流网络,粤港澳大湾区以占全国土地面积不足1%、全国总人口不足5%,但创造了全国GDP的13%,是可同纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区三大世界级湾区并存竞争并有条件超越的发展高地。市委七届四次全会明确提出把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,这一定位符合中央和省委的要求,突出了河源与粤港澳大湾区地缘相近、人缘相亲、经贸联系交流密切、交通方便快捷的诸多发展条件。在党中央即将出台《粤港澳大湾区发展规划纲要》之际,我们要抢抓这一重大机遇,立足区域经济一体化发展潮流,进一步强化交通先导作用,加快高速公路、高速铁路、航空运输、港口航运建设,强化现代要素向河源便捷流通的区位优势;深度参与“一带一路”建设,加快打造国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,构建开放型经济新格局。

  二、紧乘实现“四个走在全国前列”东风,加快建设“两个河源”

  今年3月,习近平总书记赋予广东新时代新使命——“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。“四个走在全国前列”是总书记从全局着眼、从问题入手,对改革开放先行地、经济总量已连续29年位居全国前列的经济大省广东的新期待新要求。李希书记指出,“四个走在全国前列”是总书记对我们响鼓重锤、快马加鞭的殷殷嘱托,目标要求是率先突破、做得更好,精神实质是要为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出广东贡献。省委《关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》提出,要“着力构建‘一核一带一区’协调发展新格局”,以广州、深圳为主引擎推进珠三角核心区深度一体化,促进“广佛肇清”“深莞惠+河源、汕尾”深度融合,并强调坚定不移走绿色发展道路,建设北部生态发展区。河源既写入“一核”,又纳入“一区”,这充分说明市委七届四次全会提出的建设生态河源、现代河源“两个河源”,完全符合中央和省委精神,这是因为河源既有1.2万平方公里的生态发展区,又有与大湾区连成一体、地形地貌相一致的3000多平方公里的重点发展区。我们要充分利用好既入“一核”又入“一区”的“虹吸效应”,紧乘广东实现“四个走在全国前列”的东风,发挥独特的生态优势,打造山清水秀、环境优美的生态河源;发挥与大湾区紧密接壤的地缘、经贸、人文等优势,建设经济发达、人民富裕的现代河源,实现跨越发展、弯道超车。

  三、顺应国家实施乡村振兴战略形势,加快振兴农业农村

  习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,强调要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。在今年全国“两会”上,总书记参加广东代表团审议时特别强调城镇化与乡村振兴要相得益彰、相辅相成,同时明确提出,缩小粤东粤西粤北与珠三角之间的差距,尤其是“三农”发展上的差距,是广东区域协调发展的紧迫任务。李希书记在全会报告中也提出,城乡发展不平衡是广东最大的发展不平衡、农村发展不充分是广东最大的发展不充分,直接影响广东建成全面小康的成色和社会主义现代化的质量。我市是传统农业大市,绝大部分地域为农村,近一半人口生活在农村,大部分自然资源也在农村,社会矛盾纠纷大部分也发生在农村,“三农”工作在全市大局中举足轻重,实现“两个一百年”奋斗目标,河源最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。市委七届四次全会提出要大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。今年4月和5月,省市分别召开乡村振兴大会,均已下发《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,我们要顺应农业发展新形势、农村发展新要求、农民群众新期盼,聚焦着力点和突破口集中用力,推动产业、人才、文化、生态和组织振兴,确保河源乡村振兴3年取得重大进展、5年见到明显成效、10年实现根本改变。

  四、落实“绿水青山就是金山银山”要求,加快推进绿色发展

  2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦扎尔巴耶夫大学发表演讲谈到环境保护问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”“绿水青山就是金山银山”,这是习总书记一贯的、非常深刻的生态文明思想。党的十九大指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。”李希书记在全会报告中强调:“我们要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动我省生态环境质量实现根本性改善,让南粤大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。”省《决定》要求在建设北部生态发展区时,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化生态屏障和水资源涵养地功能,坚定不移走绿色发展道路。市委七届四次全会提出要坚持绿色发展引领,建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的生态河源,持续巩固和提升核心竞争力。我市是生态发展区,大部分区域处于粤北山区,是东江中下游深圳、香港等大湾区城市4000多万人口饮用水源地,在全省生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,全市生态建设更是敏感瞩目、任重道远。结合省《决定》将河源分别写入“一核”和“一区”,我们要保持一江(东江)两湖(新丰江水库和枫树坝水库)国家地表Ⅰ至Ⅱ类优质水长期不变,保护河源是大湾区重要生态屏障地位不变,不断推动河源绿色发展上档次、上规模、上水平,以绿色发展丰硕成果践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  “四大机遇”是“核心城市”“两个河源”、乡村振兴、绿色发展的政策杆、功能杆、机遇杆,归根结底就是河源实现“撑杆式跳高”的发展杆。只要各级各部门抓紧、抓实、抓牢这些发展杆,凝聚起全市人民真抓实干、改革创新的磅礴力量,河源决胜小康、率先振兴、同步现代化就指日可待,美丽中国梦的河源篇章就一定能够同步绚丽绽放!

  (杨建平 作者系河源市社科理论专家、河源日报社总编辑)

责任编辑:李玲